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Temps de cuisson au four de différents pains

   
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mimi72
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Posté le: 17 Fév 2006 [17:16]     Temps de cuisson au four de différents pains

Bonjour, Très Heureux
J'ai trouvé un tableau sur un livre intitulé "Pains et Viennoiseries" recettes et techniques publié aux Editions Dormonval, un tableau récapitulatif de la cuisson des pains au four, en fonction de leur poids, avec température du four.

- Petit pain - 80 gr de pâte - 12 à 15 mn - th.8 ou 250°C
- Ficelle - 200 gr de pâte - 15 à 18 mn - th.8 ou 250°C
- Bâtard - 350 gr de pâte - 22 à 25 mn - th.8 ou 240-250°C
- Pain - 500 gr de pâte - 25 à 30 mn - th.7-8 ou 240°C
- Couronne - 700 gr de pâte - 30 à 35 mn - th.7-8 ou 240°C
- Boule - 1000 gr de pâte - 55 à 60 mn - th.7 ou 210-220°C

Je pense que ça pourra aider pas mal de mapeurs sur ce forum.
A bientôt Minette (Miaou)

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chant
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Posté le: 20 Fév 2006 [19:12]    

pour ma part un pain au levain de 1kg300 au final

ne cuit que 15mm a 240 puis 20mm a 200
alors????????????????????????????????????

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coach_seb
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Posté le: 20 Fév 2006 [19:39]    

chant a écrit:
pour ma part un pain au levain de 1kg300 au final

ne cuit que 15mm a 240 puis 20mm a 200
alors????????????????????????????????????


Oui mais dans ton message et le précedent, quelles sont les conditions de préchauffage..?

Pour des pains de 800 (4 à la fois), je fais 60 minutes entre 240 et 250°C. C'est assez mais ce n'est pas trop. Je pars four froid.

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mimi72
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Posté le: 20 Fév 2006 [22:01]    

Bonsoir, Très Heureux
Pour répondre à coach-seb, d'après ce que j'ai lu sur ce livre on parle de four préchauffé.
Chant, tu cuis à 240° C au départ pendant 15 mn avec four préchauffé puis tu baisses à 200° mais ton four maintient la température encore un peu avant d'atteindre ces 200°, il est sûr que ton pain cuira moins longtemps que si tu le mets à 210-220° C en continu, même à four préchauffé.
De plus là, ils parlent de "boule", tout dépend comment tu façonnes ton pain, un pain long ou un peu allongé, donc moins épais après la pousse (c'est une Lapalissade) Rire (lol) , cuira beaucoup plus vite qu'une boule. (Pour ma part, lorsque je cuis le "pain cocotte" d'Animo mis à four froid,puis réglé sur 230° C je le laisse facilement 50 minutes, pour un pain de 800 gr parce qu'il gonfle énormément et est retenu par les bords de la cocotte, ce qu'il ne peut pas prendre en largeur, il le gagne en épaisseur).
Sur les forums, souvent, on voit des questions à propos de cuisson de telle ou telle chose en pâtisserie et en boulangerie et j'ai pensé que ce post pouvait être utile, à chacun de suivre ou de ne pas suivre ce qui est indiqué si la méthode qu'il utilise lui donne satisfaction. Rire (lol) Rire (lol) au contraire, ça permet d'échanger nos différentes habitudes de cuisson, c'est ce qui fait la force de ce forum, les échanges de bonnes idées Miam miam, Je veux des recettes de cuisine !
Bonne soirée, A + Minette (Miaou)

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chant
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Posté le: 21 Fév 2006 [10:32]    

tout a fait d'accord

en ce qui concerne ma reponse precedente
mon four est prechauffe avant d'enfourner
et il est vrai que je ne fais pas de boule mais un pain allonge

de plus quand j'utilise la cuisson en cocotte(tupp) je commence a four froid et je laisse 45 mm t°210

voici mon experience si cela peut servir a quelqu'un !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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