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Antilles : Repas typique antillais

   
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papalucas
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Posté le: 23 Jan 2006 [11:46]     Antilles : Repas typique antillais

Bonjour,

Je voudrais faire un repas Antillais, qui aurait des recettes à me confier?
Je vous remercie.

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anne lyne
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Posté le: 23 Jan 2006 [17:11]    

POUR L APERO

Acras de Morue

Pour 4 personnes
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

- Pâte à acras
- 200 g de Morue salée

Confection

Péparer la pâte à acras à l'avance.

- Faire tremper la morue dans l'eau froide quelques heures afin de la désaler. Puis la faire bouillir 30 minutes.

Laisser la refroidir, puis en retirer la peau et les arêtes.

Emiettez la et l'incorporer à votre pâte juste avant de faire cuire les acras.


Commentaires

L'huile doit être bien chaude.
Servir chaud

ENTREE

Christophines Farcies

Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn

Ingrédients

- 2 christophines
- 100 g de viande hachée
- Lardons
- 80 g de chapelure
- 100 g de fromage
- 2 gousses d'ail
- Beurre, lait
- 1 oignon
- 1 piment
- 1 morceau de pain
- Sel, poivre

Confection

Faites cuire les christophines, coupez-les en 2, videz-les, passez la chair.

Mouillez un petit morceau de pain dans du lait, passez-le.

Ajoutez à la chair de christophine le pain, un peu de chapelure et un gros morceau de beurre. Salez, poivrez.

Faites revenir les lardons émincés et la viande hachée avec les épices.

Remplir les coquilles de christophines alternativement avec une couche de chair, une couche de fromage, une couche de viande, une couche de chair. Saupoudrez de fromage et de chapelure.

Faites gratiner.


Chiquetaille de Hareng Saur


Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 15 mn


Ingrédients

- 8 harengs saur
- 200 g d'oignons
- 2 piments
- 1 gousse d'ail
- Bois d'inde en poudre
- Girofle en poudre
- Sel, poivre

Confection

Epluchez les oignons, hachez-les finement. Coupez les piments en deux, ôtez les graines et hachez-les finement. Faites de même pour l'ail.

Dans un plat long, posez les harengs et faites-les flamber au rhum.

Enlevez la peau et les arêtes, "chiquetaillez" (émiettez) les harengs.

Ajoutez l'oignon, le piment ,l'ail, le bois d'inde, le girofle. Poivrez, salez si nécessaire.

PLAT PRINCIPALE

Blaff de Poisson


Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Macération : 2 heures
Cuisson : 20 minutes


Ingrédients

- 1Kg de poissons (Vivaneau, Thon ,Thazard...)
- 1 Bouquet garni (Oignon-pays, thym, persil, feuilles de laurier et bois d'indes)
- 7 citrons
- 1 Gros oignon
- 7 gousses d'ail
- 2 piments
- 10 cl d'huile
- Sel, poivre

Confection

Nettoyez, écaillez le poisson. Coupez-le en morceaux si nécessaire.

Le faire macérer pendant environ 2 heures dans une marinade composée du jus de 5 citrons,1 piment coupé en morceaux, du sel, du poivre, et 2 gousses d'ail écrasées.

Nettoyez l'oignon-pays, les autres gousses d'ail, le gros oignon. Lavez le thym et le persil. Recomposez votre bouquet garni. Faites bouillir 1/2 litre d'eau dans un fait-tout puis y ajouter le bouquet garni, l'oignon coupé en rondelles, l'ail écrasé, l'huile.

Une fois l'eau de nouveau à ébullition, plongez y le poisson et le laisser cuire 20 minutes.

Avant que le poisson ne soit cuit, ajoutez au bouillon le jus d' un citron et un piment entier pour parfumer (surtout sans le percer !)

Vous pouvez déguster ce plat accompagné d'ignames, choux durs, patates douces ou de fruit à pain, avec des rondelles de bananes

Colombo de Porc


Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Macération : 1 heure
Cuisson : 1 heure


Ingrédients

- 1 kilo de viande de porc
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 3 pommes de terre moyenne
- 2 carottes
- 5 à 6 gousses d'ail
- 1 paquet de poudre à colombo
- 1 pincée de coriandre
- 1 branche de thym
- 1 gros oignon
- 2 clous de girofle
- 2 citrons
- 1 piment
- 1 botte d'oignon-pays (cives)
- Vinaigre, huile, sel et poivre

Confection

Découpez la viande de porc en morceaux et la faire macérer pendant heure dans un mélange de sel, de poivre, d'ail écrasé (3 gousses), de piment haché, de clous de girofle et de vinaigre.

Hachez finement l'oignon-pays, l'oignon, le persil et l'ail. Faites revenir légèrement dans une cocotte avec un peu d'huile avec la coriandre et le thym.

Coupez les légumes en morceaux et versez-les dans la cocotte. Ajoutez la viande.

Délayez la poudre de colombo dans un peu d'eau et ajoutez. Bien remuez. Couvrez l'eau et laisser cuire à couvert pendant 3/4 heure environ, à feu moyen.

En fin de cuisson, goûtez et rectifiez l'assaisonnement s'il le faut.
En dernier lieu, arrosez avec le jus des citrons.

Servez avec du riz


Commentaires

Vous pouvez aussi ajouter du tamarin amère ou de la mange verte pour aciduler le goût.

Si vous l'aimez épais, ajouter quelques morceaux de giraumon


Poulet grillé à la mangue



Préparation : 1 heure
Cuisson : 15 min


Ingrédients

- 4 cuisses de poulet
- 1 grosse mangue
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 3 cuillères à soupe de xérès
- 1 cuillère à café de ketchup
- tabasco.

Confection

Mélanger moutarde, jus de citron, ketchup et quelques gouttes de tabasco.
Tartiner le poulet de cette sauce. Le mettre dans un plat allant au four et laisser macérer 1 h.
Mettre le poulet au gril, laisser cuire 10 min.
Peler la mangue et détailler la chair en gros dés.
Lorsque le poulet est bien grillé, le déposer dans un plat de service.
Mettre le xérès et un peu d'eau dans le plat de cuisson.
Gratter pour dissoudre les sucs de viande. Mettre le plat à feu vif, ajouter la mangue, laisser chauffer 2 min. Verser autour du poulet et servir immédiatement.

PLAT UNIQUE ... POUR LE GOUTER

Pain au beurre


Pour 1 pain au beurre de 600g
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes


Ingrédients

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 125 g de beurre
- 1/2 verre de lait
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 verre d'eau

Confection

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure de boulanger, le sel et le sucre. Dans un petit bol, battez un oeuf en omelette.

Dans une petite casserole, faites tiédir l'eau et le lait et faites-y fondre le beurre coupé en petits morceaux.

Creusez un puits dans la farine et versez le mélange - eau lait beurre - et ajoutez l'oeuf battu. Mélangez avec une spatule puis pétrissez la pâte durant 5 minutes avec vos mains jusqu'à l'obtention du boule homogène qui ne colle pas aux doigts (rajoutez de la farine si nécessaire).

Remettez la boule de pâte dans le saladier, couvrez avec un linge propre et laissez reposer durant une heure (jusqu'à ce que la pâte ait quasiment doublé de volume).

Pétrissez la pâte pour la faire retomber.

Partagez-la en trois morceaux égaux afin de former des boudins (d'environ 1,5 cm de diamètre) et faites une tresse.

Posez cette tresse sur une tôle beurrée et farinée, dorez à l'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Enfournez aussitôt à four moyen (175° C environ) pendant 40 minutes.


Commentaires

Attendre le complet refroidissement du pain avant de déguster.
La température ambiante doit être d'environ 22 ° pour une bonne levée de la pâte. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez déposer le saladier recouvert d'un torchon propre au-dessus d'une casserole d'eau chaude.

Si vous possédez un four électrique, placez-y un petit ramequin d'eau pour créer de la vapeur et donner du moelleux au pain lors de sa cuisson.

ACCOMPAGNEMENT

Chocolat

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes


Ingrédients

- 1 boîte de lait concentré sucré
- 800 g d'eau
- 50 g de chocolat noir en poudre
- 1 grosse cuillère à soupe de Maïzena
- 1 bâton de cannelle
- 1 zeste de citron vert
- 1 pincée de noix de muscade râpée

Confection

Mettez l'eau à chauffer avec la cannelle et le zeste de citron. Ajoutez le lait concentré sucré, puis le chocolat en poudre et la pincée de noix de muscade.

Délayez la Maïzena dans un peu d'eau.

Dès que le chocolat entre en ébullition, baissez le feu et versez la Maïzena.

Sans cesser de remuer, laissez épaissir à feu très doux pendant 5 minutes.

Laissez tiédir avant de servir.




DESSERT Flan au Coco

Pour 5 ou 6 personnes
Préparation : 25 minutes


Ingrédients

- 1 boite de lait sucré
- 1 boite de lait non sucré
- 1 boite de lait de coco
- 4 oeufs
- citron, cannelle, vanille

Confection

Battez les jaunes en omelette. Les mélanger aux 3 laits. Ajouter la cannelle, la vanille et un zeste de citron.

Battez les blancs en neige, puis les incorporer au mélange.

Caramélisez votre moule et le laisser refroidir. Puis, y versez la préparation.

Dans un four à thermostat 7-8, placer le flan au bain-marie pendant 1/2 heure.


Commentaires

Servir frais.


Tourment d'amour


Pour 8 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes
Refroidissement : dd


Ingrédients

- 200g de confiture de coco
- 250g de pâte brisée
- 250g de sucre de canne
- 250g de farine
- 50cl de crème pâtissière
- 6 oeufs

Confection

Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée.
Mélangez la confiture de coco refroidie et la crème patissière.
Versez sur le fond de tarte cru.
Battez les oeufs entiers avec le sucre puis ajoutez la farine.
Ajoutez cette préparation dans le moule, jusqu'à 1,5cm du bord.
Passez au four et laissez cuire 45 minutes à 160°C



COCKTAILS

Planteur

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes


Ingrédients

- 40 cl de jus d'ananas
- 40 cl de jus d'orange
- 40 cl de jus de goyave
- 10 cl de rhum blanc 50°
- Muscade en poudre
- 1 zeste de citron
- Sirop de sucre de canne
- Quelques glaçons

Confection

Mélangez les 3 jus, sucrez.

Ajoutez un pincée de muscade et le zeste de citron.

Ajoutez le rhum, mélangez bien, ajoutez les glaçons.


Ti Punch blanc

Description
1 personne
Préparation : 3 minutes


Ingrédients
1 cl de sirop de canne (ou 1 cuillère à café de sucre de canne)
4 cl de rhum blanc
1 zeste de citron vert (ou lime)


Verser dans un petit verre. Mélanger.
Déguster.

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papalucas
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Inscrit le: 17 Déc 2005
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Posté le: 24 Jan 2006 [14:59]    

Bonjour,

Merci pour ces recettes.
Dans le colombo de porc combien faut-il exactement de colombo? Merci

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anne lyne
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Posté le: 24 Jan 2006 [15:01]    

Tu mets deux a trois cuilleres a soupe de colombo....
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