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Le régime pauvre en graisse et en cholestérol

   
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fleurdeclea
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Posté le: 06 Jan 2004 [14:56]     Le régime pauvre en graisse et en cholestérol

Vous trouverez ci-dessous un récapitulatif des aliments conseillés dans le cadre d'un régime anti-cholestérol, les aliments à consommer avec modération et ceux déconseillés , le tout par catégories alimentaires.

Flêche (Voir ICI) Les aliments CONSEILLES sont, dans la majorité des cas, sans graisse et sans cholestérol ou à faible teneur. Ils peuvent également être riches en fibres.

Flêche (Voir ICI) Les aliments à consommer AVEC MODERATION contiennent surtout des graisses monosaturées ou polyinsaturées (sachant qu'il faut éviter les graisses saturées). Ils peuvent contenir des graisses saturées ou du cholestérol. C'est pourquoi ils ne doivent pas être consommés trop souvent et/ou en trop grande quantité.

Flêche (Voir ICI) Les aliments DECONSEILLES sont riches en graisses saturées et en cholestérol et il faut si possible les éviter.




Flêche (Voir ICI) VIANDE - VOLAILLE - OEUF

Conseillés
viande de boeuf hachée à 5% de MG, veau, cheval,
tranche de gigot, filet mignon de porc, chevreau,
poulet, dindonneau, dinde, pintade, chapon,
lapin, lièvre, marcassin, sanglier,
faisan, perdreau,
cerf, chevreuil, renne,
Autruche, ...
Escargots natures
Jambon de Paris (jambon blanc), jambon d'York, jambon de dinde, de poulet.
Blanc d'oeuf cuit

Avec modération
Viande rouge persillée sans dépasser 3 fois par semaine (125g)
Magret de canard sans la peau,
charcuterie "allégée" en MG,
foie gras de canard et d'oie
Oeufs entiers pas plus de 2 par semaine
Graisse de canard, d'oie

Déconseillés
Toutes les viandes persillées, grasses : boeuf, veau, porc, mouton, agneau
Viande de boeuf hachée à 10 et 15% de MG
Canard gras, oie grasse, poule.
Escargots au beurre aillé
Barde, gras de viande, peau de volaille, lard
Jambon cuit persillé, jambon cru, bacon
Viande des grisons
Charcuterie : chorizo, pâté, rillette, saucissons ..., saucisson à cuire, chipolatas, saucisses de Francfort, cervelas, saucisses, merguez
Boudin noir, blanc.
Abats : cervelle; coeur, foie, gésier de volaille, langue, ris de veau, rognon.
Tripes
Feuilletés à la viande
Viande cuisinée du commerce
Préparation à base de viande : cassoulet, hachis parmentier, moussaka, paupiettes.

Flêche (Voir ICI) POISSON

Conseillés
Poisson maigre et gras le plus souvent possible
- poissons gras : Maquereau, Hareng, Saumon, Thon, Truite
- poissons demi-gras : carpe, sardine
- poissons maigres : Turbot, Merlan, Dorade, Colin, Cabillaud, Sol
Poisson fumé : saumon, truite ...
Poisson en conserve au naturel
Rollmops
Surimi
Poisson cuisiné du commerce (avec sauce allégée) surgelé ou non.

Avec modération
Crustacés sans le contenu de la tête, sans les oeufs et sans le corail
Coquillages
Mollusques
Poissons en conserve à l'huile d'olive ou autre huile recommandée

Déconseillés
Anguille, anguille fumée
Huîtres grasses, laiteuses
Oeufs de poissons : caviar, oeufs de lump, poutargue, oeufs de saumon
Tarama, terrine de poisson
Soupe de poisson industrielle
Poisson en conserve à l'huile dite "végétale" ou en sauce
Poisson pané, beignets de poisson
Poisson cuisiné du commerce

Flêche (Voir ICI) LAIT ET PRODUITS LAITIERS

Conseillés
Lait écrémé liquide ou en poudre, lait fermenté maigre
Fromage blanc à 0% de MG nature, aux fruits, aromatisé ...
Yaourts à 0% de MG nature, aux fruits, aromatisés ...
Yaourts "au bifidus actif" à 0% de MG nature
Petits suisses à 0% de MG

Avec modération
Lait demi-écrémé liquide, en poudre, concentré
Fromage blanc à 20% MG
Petits suisses à 20 ou 30% MG
Yaourt dit "nature"
Fromage allégé avec 25% de MG ou moins (MG sur extrait sec)
Crème de gruyère "allégée"
Fromage à tartiner "allégé"
Crème fraîche à 15% et 30% MG. On trouve maintenant de la 5% MG.
Crème chantilly "allégée" à 20% MG
Fromage à pâte molle ou dure à 45% MG maxi ou moins (sur extrait sec) à raison de 30g 1 ou 2 fois par semaine

Déconseillés
Lait entier liquide, en poudre, concentré
Lait fermenté entier
Fromage blanc à 40% MG et plus
Petits suisses à 40% MG
Yaourt au lait entier
Fromage dont la teneur en MG est supérieure à 45% MG (sur extrait sec)
Préparation contenant du fromage : aligot, fondue savoyarde, pizza, soufflé, gougère, tarte au fromage ...

Flêche (Voir ICI) MATIERES GRASSES

Conseillés
La consommation de toutes les matières grasses autorisées (cuisson et assaisonnement) doit être limitée. En principe il ne faut pas dépasser 2 cuillères à soupe d'huile par jour, en tenant compte de la teneur en MG des aliments (par exemple 1 càs d'huile = 1/8 de pizza).
Les matières grasses autorisées sont dans la rubrique "avec modération"

Avec modération
Huiles riches en acides gras monosaturés :
- olive, nouveau colza, arachide, vinaigrette "allégée" à base d'huile d'olive. Les acides gras mono-insaturés (ou monosaturés) ont un rôle dans la protection de nos artères.
Huiles riches en acides gras polyinsaturés :
- tournesol, maîs, pépins de raisins, soja, carthame, noix pure, vinaigrette "allégées" à base d'huile de tournesol, margarines à base de tournesol, de maîs, margarines "allégées" à base de tournesol et d'olive.
Beurre "allégé" à 25, 38, ou 41% MG
Mayonnaise "allégée" à base d'huile de tournesol ou d'olive
Fritures, frites faites avec des huiles conseillées, sauces faites avec les huiles ou margarines conseillées. Les acides gras poly-insaturés vont eux aussi avoir des effets protecteurs sur notre appareil cardio-vasculaire puisqu'ils font diminuer le taux de cholestérol, le taux de triglycérides et ils empêchent l'agrégation des plaquettes.

Déconseillés
Beurre, beurre d'arachide
Huile de palme, de noix non pure, de coprah, huile de coco hydrogénée
Margarine "ordinaire" dite végétale, solide
Mayonnaise, saindoux, suif, lard, barde.
Ce sont des acides gras saturés que l'on rencontre essentiellement dans les corps gras animaux (beurre, crème fraîche) et qui, consommés en grande quantité, augmentent le risque cardio-vasculaire. Plus ils sont présents dans un corps gras, plus celui-ci est de consistance solide. Ils sont aussi présents dans des graisses d'origine végétale comme l'huile de copra qui est solide

Flêche (Voir ICI) FECULENTS - CEREALES - PAIN

Conseillés
Farine blanche, complète, farine de chataigne
Maîzena, fécule de pomme de terre, pommes de terre
Riz blanc et complet
Pâtes blanches et complètes, tapiocca
Céréales : cornflakes, flocons d'avoine
pain blanc, pain complet, au son, de seigne, aux céréales
Crakers

Avec modération
Biscottes
Triscottes
Pain de mie
Pain grillé suédois
Pain aux noix, aux olives, aux anchois, au sésame ...
Crackers au sésame

Déconseillés
Pâtes aux oeufs
Pâtes farcies : cannellonis, raviolis, lasagnes ...
Muesli avec noix de coco, amande ...
Pains fantaisies : au lard, au fromage
Viennoiseries
Biscuits apéritifs

Flêche (Voir ICI) LEGUMES - FRUITS

Conseillés
Légumes verts frais, légumes verts au naturel : en conserve, surgelés.
Légumes secs : haricots secs, lentilles, pois cassés, pois chiches ...
Maîs
Pomme de terre
Fruits frais, surgelés, au sirop, en conserve, au naturel, en compote.
Fruits secs : abricot, datte, figue, raisin, pruneau ...

Avec modération
Frites, pommes de terre sautées dans matière grasse autorisée

Déconseillés
Cassoulet
Chips
Frites du commerce
Pomme de terre dauphine, noisette ...
Purée instantannée au lait, au fromage ...

Flêche (Voir ICI) FRUITS OLEAGINEUX

Conseillés
Olives vertes

Avec modération
Olives noires
Noix
Avocat

Déconseillés
Amandes, cacahuètes, noisettes, noix de cajou, du Brésil, pistaches, pignons...
Noix de coco

Flêche (Voir ICI) SUCRE - CONFISERIE

Conseillés
Sucre, fructose
Confiture, marmelade, gelée, miel
Bonbons acidulés, fourrés aux fruits
Fondants
Marrons glacés
Pâtes de fruits, fruits confits

Avec modération
Chocolat noir
Chocolat à cuire
Cacao pur

Déconseillés
Chocolat au lait, blanc, aux noisettes, aux amandes, barres chocolatées
Pâte chocolatée à tartiner
Poudre chocolatée pour petit déjeuner
Caramel au beurre
Nougat, pralines
Pâte d'amande

Flêche (Voir ICI) DESSERTS SUCRES

Conseillés
Entremets instantannés ne contenant pas d'oeuf, à base de lait écrémé, à base de lait de soja
Crème "dessert" industrielle allégée en MG, au soja
Mousse lactée au chocolat ou à la framboise allégée en MG
Sorbet
Crème de marrons
Pâtisserie maison ne contenant pas d'oeuf ni de matière grasse déconseillée, ni autres aliments déconseillés
Meringue

Avec modération
Glace allégée en MG
Glace à base de yaourt

Déconseillés
Viennoiseries
Entremets aux oeufs, crème anglaise, crème patissière, crème au beurre, sabayon...
Entremets industriels, lait gélifié...
Glace
Pâtisserie maison contenant des ingrédients déconseillés
Pâtisseries du commerce
Biscuits secs
Beignets

Flêche (Voir ICI) BOISSONS

Conseillés
Thé, café, infusion
Lait écrémé, lait fermenté maigre, lait de soja
Jus de fruits, sodas, sirop de fruits
Jus de légumes
Jus de tomate
Eau de cuisson de légumes
Bouillon de viande dégraissé

Avec modération
Lait demi-écrémé
Boissons alcoolisées
Consommé et bouillon culinaire industriel dégraissés : pot-au-feu ou à la poule

Déconseillés
Lait entier
Lait fermenté entier
Chocolat viennois
Irish coffee
Boissons alcoolisées à base de noix de coco
Porto flip
Lait de poule
Bouillon de viande non dégraissé

Flêche (Voir ICI) EPICES - CONDIMENTS

Conseillés
Fines herbes fraîches ou surgelées : basilic, cerfeuil, ciboulettes, coriandre, estragon, menthe, persil ...
Herbes aromatiques : laurier, origan, romarin, sauge, thym ...
Epices : baies roses, cardamome, clou de girofle, cumin, curry, noix de muscade, paprika, poivre, safran ...
Ail, échalote, oignon
Cornichon, moutarde, câpres
Vinaigre, tabasco, sauce au soja, nuoc man
Pickles, chutney, ketchup
Gélatine, gelée

Il n'y a pas de "avec modération" ou "déconseillés" pour cette catégorie Très Heureux

En cas d'excès, pas de panique ! Vous avez mangé un plat avec une bonne sauce Béarnaise ou une sauce à la crème : aucun fromage pendant 2 jours mais uniquement des yaourts ou du fromage blanc. Et si c'est une omelette fines herbes ou des oeufs au plat : du poisson à chaque repas le lendemain Razz (Ha ouaip :-p)

Vous trouverez plusieurs recettes dans la rubrique "vos recettes diététiques"

Et n'hésitez pas à compléter ces informations Très Heureux

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zutttt
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Posté le: 06 Jan 2005 [11:23]     Re: Besoin de conseil sur régime de cholestérol

Volailles, viandes, gibiers


Conseillés:

Boeuf, veau, porc->côtes au filet, rôtis, sautés, steaks
Cheval
Poulet sans peau
Dinde->rôtis, sautés
Lapin
Jambon sans le gras
Filet de dinde, de poulet
Roasbeef


Déconseillés:

Porc, mouton, agneau
Poule, oie, canard
Hachis de porc, saucisse, lard
Viandes panées
Carbonnades
Boudins, Pâtés, Saucissons
Abats (foie, rognon,...)


Poissons, crustacés et mollusques



Conseillés:

Poissons frais ou surgelés (cabillaud, daurade, truite, sole, lotte,...)
Poissons en conserve au naturel (thon, sardine, Maquereau)


Déconseillés:

Poissons préparés à la mayonnaise (salade de thon, crabe,...)
Poissons panés, frits
Poissons en conserve d'huile
Huitres, crevettes


Oeufs



Conseillés:

Blanc d'oeuf


Tolérés:

2x2 jaunes par semaine (oeuf à la coque, pochés)

Déconseillés:

Jaunes d'oeufs

Laits et dérivés:



Conseillés:

Lait écrèmé ou 1/2 écrèmé
yaourts maigres aux fruits ou nature
entremets au lait écrèmé ou 1/2 écrèmé
fromage blanc, cottage cheese
fromage maigre (-30% matière grasse)


Déconseillés:

Lait entier
Lait condensé
Yaourt entier
Fromage gras
Desserts à la chantilly
Tiramisù


Graisses:


Conseillés:

Pour le pain: minarine, beurre allégé
Pour la cuisson: huiles végétales (non vierges)
Pour l'assaisonnement: Mayonnaise allégée en faible quantité, huile d'olive, de soja, de colza,... ou crème fraiche allégée


Déconseillés:

Beurre, Saindoux, graisse de boeuf
Margarine ordinaire
Crème fraiche ordinaire
Mayonnaise et dérivés
Sauces blanches


Féculents:


Conseillés:

Pain complet
Riz, Pâtes de préférence complets
Pdt nature, en robe des champs, au four


Tolérés:

Pain blanc

Déconseillés:

Viennoiseries et pâtisseries
Frites, chips, certaines pâtes aux oeufs trop riches


Fruits et légumes


Conseillés:

Tous les légumes frais, surgelés non préparés, en conserve non préparés (les rincer)
Jus de légumes, potages sans matière grasse
Tous les fruits frais
Fruits en conserve au jus
Compotes


Déconseillés:

Légumes préparés surgelés et en conserve
Potages en poudre ou en conserve
Fruits au sirop
Fruits oléagineux


Sucres et sucreries


Conseillés

Biscuits aux céréales complètes
Poudre chocolatée fortement dégraissée et édulcorée genre Can***el
Corn Flakes, Muesli


Toléré:

1 carreau de chocolat noir non fourré et concentré en cacao 2à3x/semaine


Déconseillés

Sucre
Chocolats fourrés ou non
Barres chocolatées
Bonbons
Pâtisseries
Pâte à tartiner


Boissons:


Conseillés:

Eaux plates et gazeuses
Boissons lights sans excès


Toléré:

Un verre de vin rouge par jour

Déconseillés:

Limonades, cola, nectars et jus de fruits sucrés
Alcools




papillon27 a écrit:
Bonjour, Cligne de l'oeil

Pouvez vous me dire les aliments à éviter lorsqu'on a du cholestérol. Question

Je sais qu'il ne faut pas de charcuterie, pas trop de sauce, pas de crème, mais à par ça Question

La galette des rois est elle déconseillé Exclamation

Bisous Bisou

Papillon27

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hleroy69770
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Posté le: 16 Avr 2005 [17:13]    

bonjour !

Mon mari vient de découvrir aussi qu'il a un taux élevé de cholestérol... mais il aime trop la mayo (sans en consommer trop non plus...) pour la lui supprimer... pourquoi dites vous qu'elle est déconseillée (dans la liste en haut)... si on considère que je la fais maison, avec de l'huile non déconseillée... il n'y a qu'un jaune d'oeuf dedans qui serait alors dans la liste des produits déconseillés... et encore, si on ne consomme aps beaucoup dans la semaine (en comptant ceux des gâteaux ou autres).
Est-ce juste pour le jaune d'oeuf qu'elle est déconseillée ?

Et j'ai aussi la même question pour la terrine de poisson... le poisson est conseillé et pas la terrine... si je la fais maison, je suppose que c'est bon car je ferai attention aux ingrédients déconseillés et à ne pas les mettre dedans.

Merci.
Hélène.

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mmpegase
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Posté le: 02 Juil 2006 [09:01]    

Un terrine sans oeuf, ça doit bien exister, mais je n'ai pas de recette !

mmpegase

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hleroy69770
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Posté le: 03 Juil 2006 [09:23]    

bonjour,

en fait j'ai trouvé depuis... je fais ma terrine de poisson avec du blanc d'oeufs montés en neige.
A ++ Merci.
Hélène.

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Honeypooh
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Posté le: 01 Sep 2006 [11:52]    

Bonjour tout le monde !
Je suis une nouvelle inscrite... j'ai découvert ce site par hasard et je suis très contente de l'avoir trouvé.
Il y 10 jours, j'ai appris que j'étais atteinte d'hypercholestolérémie familiale... le médecin m'a annoncé que je devrais, pendant toute ma vie, renoncer à toute nourriture grasse susceptible de me boucher les artères. J'ai déjà fait un petit tour sur le site, et j'ai trouvé plein de recettes, de conseils, qui m'aident à accepter mon nouveau régime...
Alors je remercie tous ceux qui participent à mettre en ligne ces recettes... Je vais pouvoir me régaler en bonne conscience et me dire que je ne suis pas toute seule !
Bonne journée à tous !

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valou95470
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Posté le: 09 Juin 2011 [12:17]    

Coucou a tous !

j'ai ramener mes analyses de sang a mon medecin qui m'a dit que j'avais un taux de cholesterol trop elevé, il m'a donné un medicament TAHOR. Je ne suis pas bonne cuisiniere et je dois maintenant limiter mes graisses.
Merciii pour toutes vos infos sur ce qu'on doit manger ou pas mais j'ai un probleme je ne sais pas cuisiner c'est mon mari qui cuisine et fais de bons repas mais trop gras..! Pouvez vous me donner des recettes car ce midi legumes vapeur et une tranche de jambon: pas tres appetissant et j'ai peur de ne pas tenir le coup a manger des aliments sans saveur. merciiii a tous de votre aide !
bisous

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mmpegase
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Posté le: 15 Juin 2011 [16:21]    

Valou, la saveur n'est pas dans la graisse. Utilise l'huile d'olives pour la cuisson et l'huile de colza pour les salades.
Pour la saveur, utilise des épices, du sel au céleri et remplace le beurre par une bonne margarine.
Le jambon est plein de mauvais cholestérol. Privilégie les viandes blanches : veau, volailles, lapin, morceaux maigres du boeuf...
Plus haut dans ce post, tu as la liste des produits conseillés et déconseillés.

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valou95470
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Posté le: 15 Juin 2011 [16:32]    

je vous remercie beaucoup de vos conseils mmpegase !
je vais m'y mettre des maintenant, mercii ! Fiesta

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Gabycroft
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Posté le: 03 Sep 2011 [18:45]    

Merci Fleur de Clea et Zuttt
pour vos tableaux recapitulatifs ca maide beaucoup

Quand on ma dit pour le cholesterole et diabete
je me disai mais quest ce que je vais bien pouvoir manger Malheureux (triste)

Avec votre tableau je retrouve le sourire
je vais mamuser a reapprendre a cuisiner avec dautre aliment
enfin differemment.

Encore merci Cligne de l'oeil
Et bon courage a tous

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bab40
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Posté le: 03 Sep 2011 [21:37]    

personnellement je le suis depuis le mois d'avril et en plus d'avoir un peu fait baisser mon taux de cholestérol j'ai perdu 10 kg ssans me priver hihi
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cicine75
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Posté le: 05 Fév 2012 [21:13]    

super ce tableau
je suis trop contente
merci merci ! cool coeur

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paprika82
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Posté le: 24 Fév 2012 [12:26]    

Quand on a diagnostiqué le diabète a mon homme, une copine m'a conseillé un livre qui permet de manger autre chose que les carottes râpées et la viande vapeur! C'est "130 recettes pour diabétiques", livre fait par une diététicienne spécialisée en diabète. Et j'avoue que ça met bien le pied a l'étrillé!
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