Qui c'est qui sait ce qu'il y a dans les fricadelles ???

Modérateur : Ingrid

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Mamie Caloo
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Qui c'est qui sait ce qu'il y a dans les fricadelles ???

Messagepar Mamie Caloo » 11 janv. 2006 [12:33]

Non, c'est pas le sketch de D.Boon ... :lol:

Fricadelles de boeuf

  • 300 g de boeuf bouilli
  • 1 oignon + ail
  • 30 g de beurre
  • 1 càs de fines herbes hachées
  • 250 g de pommes de terre
  • 1 oeuf
  • 50 g de farine
  • crépine de porc
  • sel & poivre
  • 1/2 litre de sauce tomate
  1. Faire tremper la crépine dans de l'eau vinaigrée
  2. Hacher le boeuf bouilli comme pour un hachis Parmentier
  3. Ajouter l'oignon et l'ail hachés et rissolés, les fines herbes hachées et 1/3 du volume -de viande- en purée sèche
    (pommes de terre écrasées, sans ajouter de lait)
  4. Bien relever le tout et ajouter l'oeuf entier
  5. Diviser ce hachis en portions de la grosseur d'un gros oeuf -les aplatir légèrement-
  6. Prélever de la crépine (que l'on aura sortie et posée sur un torchon) -enfermer le hachis dans la crépine-
  7. Faire dorer à la poêle, dans du beurre, et servir avec la sauce tomate nature ou pimentée et ... des frites :tropbon: .

Source : cuisine familiale et pratique -1955-
Dernière édition par Mamie Caloo le 06 avr. 2006 [11:25], édité 1 fois.
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jenni35
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Re: qui c'est qui sait ce qu'il y a dans les fricadelles ???

Messagepar jenni35 » 11 janv. 2006 [12:37]

Noone a écrit :Non, c'est pas le sketch de D.Boon ... :lol:

Fricadelles de boeuf

  • 300 g de boeuf bouilli
  • 1 oignon + ail
  • 30 g de beurre
  • 1 càs de fines herbes hachées
  • 250 g de pommes de terre
  • 1 oeuf
  • 50 g de farine
  • crépine de porc
  • sel & poivre
  • 1/2 litre de sauce tomate
  1. Faire tremper la crépine dans de l'eau vinaigrée
  2. Hacher le boeuf bouilli comme pour un hachis Parmentier
  3. Ajouter l'oignon et l'ail hachés et rissolés, les fines herbes hachées et 1/3 du volume -de viande- en purée sèche
    (pommes de terre écrasées, sans ajouter de lait)
  4. Bien relever le tout et ajouter l'oeuf entier
  5. Diviser ce hachis en portions de la grosseur d'un gros oeuf -les aplatir légèrement-
  6. Prélever de la crépine (que l'on aura sortie et posée sur un torchon) -enfermer le hachis dans la crépine-
  7. Faire dorer à la poêle, dans du beurre, et servir avec la sauce tomate nature ou pimentée et ... des frites :tropbon: .






Fricadelle = crépinette ? non ?

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Re: qui c'est qui sait ce qu'il y a dans les fricadelles ???

Messagepar Domich » 11 janv. 2006 [12:38]

merci d'éclairer nos lanternes , moi j'suis comme dany boon j'in minge mais chsais nin cqui a din!!!! :lol: :lol: :lol:
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Re: qui c'est qui sait ce qu'il y a dans les fricadelles ???

Messagepar Mamie Caloo » 11 janv. 2006 [12:53]

Domich a écrit :merci d'éclairer nos lanternes , moi j'suis comme dany boon j'in minge mais chsais nin cqui a din!!!! :lol: :lol: :lol:


Mi non pus mais à ch't'heure, comme cha, je l'sais ... j'sus pus un bec eud'bos !!!
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Re: qui c'est qui sait ce qu'il y a dans les fricadelles ???

Messagepar Gemini no kethry » 26 janv. 2006 [10:01]

jenni35 a écrit :Fricadelle = crépinette ? non ?


non, je viens d'aménager en Picardie et j'ai découvert cette bête-là qu'est la fricadelle.
Tandis que la crépinette, je connais bien, je suis d'une région ostréicole (arcachon) et la tradition veut qu'on mange des crépinette avec les huitres par chez nous.

en fait c'est une saucisse frite.
La crépinette, elle, a une forme plus ou moins carrée.

En tout cas merci pour la recette, car j'ai demandé à beaucoup de monde s'ils savaient ce qu'il y avait dedans, et personne ne sait et tout le monde me dit que c'est aps super fameux (du moins celles qu'on peut trouver dans les friteries!)
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Re: qui c'est qui sait ce qu'il y a dans les fricadelles ???

Messagepar Mamie Caloo » 26 janv. 2006 [14:51]

Bonjour Gemini no kethry,

Je te remercie de ta réponse et, pour la fricadelle -celle qui est vendue dans les friteries- c'estlegrand secret.
Donc, je n'en parlerai pas, parce que, moi non plus, je ne sais pas ...
Mais on peut faire, à la maison, ces fricadelles, avec un reste de boeuf du pot-au-feu, ce qui changera d'un hachis parmentier. Le tout accompagné de sauces diverses : à la bière, à la moutarde, sauce blanche aux câpres ou cornichons etc ...
Amiens est une belle ville, la cathédrale avec le labyrinthe sur le dallage, les petites boutiques alentours, les hortillonnages ...
J'espère que tu t'y plairas.
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Re: qui c'est qui sait ce qu'il y a dans les fricadelles ???

Messagepar virginie31 » 30 janv. 2006 [21:08]

humm !!! j'aime beaucoup les fricadelles mais ici y connaissent pas !!!
quand nous sommes remontes à noel, direction la baraque à frites et frites fricadelle que c'est bon avec une bonne sauce americaine dessus !!!! ha ca fait mal les souvenir !!!

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Re: qui c'est qui sait ce qu'il y a dans les fricadelles ???

Messagepar louison » 31 janv. 2006 [00:46]

beurk moi j'aime pas du tout ces trucs là!! :(

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Re: qui c'est qui sait ce qu'il y a dans les fricadelles ???

Messagepar choupette271 » 07 mars 2006 [12:07]

perso les fricadelles c'estv avec du porc ...

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Re: qui c'est qui sait ce qu'il y a dans les fricadelles ???

Messagepar alloy » 07 mars 2006 [18:20]

ça éclaire un peu nos lanternes car mi j'croyo que c'to d'la volaille!!!! ( ouile ouile ouile pas facile d'écrire en ch'ti :lol: )

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Re: qui c'est qui sait ce qu'il y a dans les fricadelles ???

Messagepar virginie31 » 07 mars 2006 [21:14]

bin si je ne me tropme pas, il existe les deux :
à la volaille et à ché pô qô !!!!!

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Re: qui c'est qui sait ce qu'il y a dans les fricadelles ???

Messagepar choupette271 » 05 avr. 2006 [14:49]

en fait des fricadelles c'est du pain rassis ,de l'oeuf ,du sel ,du poivre ,de la muscade des lardons ,du lait et des reste de viandes blanches du porc en général ......on malaxe le tout puis forment comme des steack haché puis frit à la poele ..............

les crépinettes elles sont faites de chair à saucisse + lait + pain +sel poivre puis entouré de crépine ........

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Re: qui c'est qui sait ce qu'il y a dans les fricadelles ???

Messagepar Mamie Caloo » 06 avr. 2006 [10:13]

FRICADELLE substantif féminin.
GASTRONOMIE
A. Boulette de viande hachée, mélangée à de la mie de pain ou de la purée, des œufs, du lait, etc., cuite à la poêle ou à la grande friture. Fricadelles ou boulettes de hachis. Avec le hachis (...) auquel on aura ajouté 1 ou 2 œufs entiers battus, on fait des boulettes (...) que l'on fait frire dans du beurre ou graisse à la casserole (Cuisine de campagne et ville, 1896).
B. Régional (Lorraine). Tranche de foie de porc, entourée d'une crépine. Les grillades rôtissaient, (...) les fricadelles dormaient dans les sauces piquantes (Terre de Lorraine, Nancy, 1917). Alors commence un festin homérique, un de ces "repas de cochon" dont l'égorgé fait tous les frais. On mange le dumau (espèce de ragoût), la fricadelle, la grillade (MOSELLY, Nancy, 1931).
Remarque : se rencontre orthographié "fricodelle". Le meunier avait tué un cochon pour la cérémonie, on savoura le boudin finement parfumé de "sanriotte", la grillade et les "fricodelles" (1907).
Étymologie et histoire : 1742 cuisine. (Cuisinier moderne : Soupe de Fricadelle à la Royale. Dérivé du radical -fric- de fricasser lui-même interprété à tort comme un dérivé en -asser- suff. -ade et elle-.*

CRÉPINETTE (crépine, crêpage) substantif féminin.
Étymologie : membrane de la panse d'un animal (Ménagier)
GASTRONOMIE
Dérivé : crépinette : petite saucisse plate composée d'une farce à base de viande de porc, d'agneau ou de volaille, etc., hachée et enveloppée d'une crépine. "Des crépinettes de lapereaux aux truffes et des niocchis [sic] au parmesan circulaient [...] "(ZOLA, Nana, 1880). Par comparaison : "Petit, rond et bosselé comme une saucisse crépinette, assez jovial, bien intentionné [...] il (Daudet) parlait avec volubilité (DAUDET 1917).

Quid des fricandeaux, me direz-vous ???

FRICANDEAU substantif masculin.
GASTRONOMIE
A. Morceau de veau (rouelle, noix) piqué de lardons, braisé ou poêlé, servi seul ou avec de l'oseille, des épinards, etc. par extension, morceau de bœuf, lapin ou poisson accommodé pareillement. On avait mangé un fricandeau au jus et des haricots verts (ZOLA, Assommoir, 1877). Deux fricandeaux à l'oseille (RENARD, Journal, 1909). Manger un fricandeau bien blanc (BARRÈS, Cahiers, 1914).
B. Spécialité charcutière originaire du Sud-Ouest [...] le produit se présente traditionnellement sous forme de boulettes de viandes de porc, bœuf ou veau, de foie et de rognon, emballées en crépine et cuites au four. Des boulettes de porc, truffées, confites dans de la graisse, succulentes, qu'on appelait des "fricandeaux" (GIDE, 1924). Qu'est-ce qu'il y a au menu? [...] Des fricandeaux... Peuh [...] j'ai horreur de la crépine. En Grèce, on les roule dans des feuilles de vigne et des aromates, laurier et muscat. Sont-ils à la viande ou au poisson, vos fricandeaux? (CENDRARS, Bourlinguer 1948).
Prononciation et Orthographe : Étymologie et Histoire 1548 cuisine. "morceau de viande lardé, cuit dans son jus" (RABELAIS) 1865 par extension "poisson cuit de la même manière" (LITTRÉ). Dérivé du radical -fric- de fricasser lui-même interprété à tort comme un dérivatif en -asser- suffixe -eau- avec infixe -and-*

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Re: qui c'est qui sait ce qu'il y a dans les fricadelles ???

Messagepar virginie31 » 06 avr. 2006 [21:22]

ouais fin bon quin te les fait ti même te ché s'qui'a ndin mais quin te les acate à l'baraque a frite te le minge mais te sais pas s'qui'a ndin !!!!

voius savez comment y s'appelle mon mari : devinez DANY hihihihihi !!!!

et selon les regions, les noms ne sont pas les meme !!!!

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Re: qui c'est qui sait ce qu'il y a dans les fricadelles ???

Messagepar virginie31 » 06 avr. 2006 [21:23]

ouais fin bon quin te les fait ti même te ché s'qui'a ndin mais quin te les acate à l'baraque a frite te le minge mais te sais pas s'qui'a ndin !!!!

voius savez comment y s'appelle mon mari : devinez DANY hihihihihi !!!!

et selon les regions, les noms ne sont pas les meme !!!!


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