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Levure chimique ou bicarbonate de soude ?

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Capucine71
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Posté le: 30 Déc 2005 [10:51]     Levure chimique ou bicarbonate de soude ?

confus (ennuyé) Quelqu'un peut-il me dire si la Levure chimique ou le Bicarbonate de soude c'est la même chose ou si c'est deux choses différentes !

Par exemple : dans les recettes de pain d'épices, on suggère le Bicarbonate de soude. Mais peut-il être remplacé par la Levure chimique ???

Hello, Kikou, Bonjour

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severine2111
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Posté le: 31 Déc 2005 [12:28]    

bonjour, le bicarbonate de sodium s'achète en pharmacie, ce nest pas la meme chose que la levure chimique.

moi pour le pain d'épice je met un sachet de levure + 1 cuiller à cagé de bicar.

a bientot

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christinachocolat
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Posté le: 31 Déc 2005 [13:48]    

Bonjour, la levure chimique correspond à un mélange de bicarbonate de sodium et de pyrophosphate disodique, ce sont deux sels qui provoquent la levée de la pâte .Si tu n'as pas de levure chimique mais seulement du bicarbonate c'est pas trop trop grave Cligne de l'oeil
BONNE ANNEE

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lamotardededijon
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Posté le: 13 Jan 2006 [21:45]    

moi aussi je mets du bicarbonate dans mon pain d'épices (une moitié de petite cuillère) Rire (lol)
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Danaloue
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Posté le: 14 Jan 2006 [13:56]    

j'avais acheté du bicarbonate de soude en pharmacie pour faire des muffins et j'ai été terriblement déçue ! Pleure ou vraiment très malheureux
Au contraire de la levure, le bicarbonate apporte un gout particulier aux préparations. En gros c'était.... berk berk berk !
En plus je pensais avoir de super gros muffins et en fait ils ont gonglé mais pas plus qu'avec de la levure.
Voilà mon expérience, je ne réutiliserais jamais de bicarbonate de soude dans ma cuisine !

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Capucine71
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Posté le: 14 Jan 2006 [16:55]    

Bonjour à toutes,

J'ai fait mon dernier " pain au miel et aux fruits confits " avec de la levure chimique et je suis très satisfaite du résultat.

C'est un pain d'épices à ma façon et il est délicieux, moelleux avec le goût du pain d'épice que l'on achète.

La recette est Ici

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Capucine Hello, Kikou, Bonjour

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zette11
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Posté le: 08 Aoû 2006 [12:20]    

bonjour, avez vous testé avec le bicarbonate alimentaire que l'on trouve en grande surface
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valmérie
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Posté le: 08 Aoû 2006 [12:29]    

oui, je l'ai testé et il va très bien. Je fais tous mes pains d'épices avec et ils sont délicieux, je n'ai jamais eu de problème de "mauvais goût" dans mes gateaux. Mais attention, il faut en mettre moins que de la levure chimique et bien respecter les doses.
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cadeau
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Posté le: 08 Aoû 2006 [19:49]    

Bon, comme on t el'a dit,

levure chimique = bicarboinate + autres composants.

En pratique, on peut remplacer l'un par l'autre, mais il faut savoir que la levure fait monter PLUSSS que le bicarbonate.

Le bicarbonate fait dans ton gateau de mini-bulles, alors que la levure le fait plus augmenter de volume.

D'ou le besoin de bicarbonate dans le pain d'epices, et non de levure, car il faut qu'il monte tout en restant assez dense, sinon ca donne un cake au miel ! Cligne de l'oeil

C'est ce que j'avais compris de mes differents documentaions culinaires, et de mes experiences...

J'espere ne pas me tromper.... Cligne de l'oeil

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Mi la Candide
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Posté le: 27 Sep 2010 [18:00]    

J'aimerais d'ailleurs préciser que le bicarbonate de sodium et le bicarbonate de soude c'est la même chose, et qu'on peut indifféremment l'acheter en pharmacie, épicerie ou grande surface, c'est la même substance.

Je n'avais plus de levure chimique alors j'ai testé une formule 100 % bicarbonate (une cuiller à café bombée à la place d'un sachet de levure) il n'y a pas très longtemps pour un gâteau aux figues, et ça a très bien marché. Comme le goût de la figue est soutenu le bicarbonate n'a apporté aucune amertume, et mon gâteau a monté exactement comme celui que j'avais fait à la levure quelques jours avant.

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madge
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Posté le: 10 Déc 2010 [11:08]    

bonjour
voila j'ai une interrogation au sujet du bicarbonate
pour ma part je n'en ai jamais utilisé mais il y a quelques jours j'ai vu une recette ou il est conseillé de mettre une cuiellere a café de levure ET une cuillere a café de bicarbonate je me demande ce que le bicarbonate peut apporter en plus de la levure ?

Ma fille a testé la recette mais avec juste la cuillere de levure et bien que les gateaux aient ete delicieux et moelleux ils ont peu monté .... il aurait certainement fallu mettre 2 c a café de levure ...

est ce que vous pensez que le bicarbonate puisse faire plus gonfler mes gateaux ? (pour info ce sont des gateaux individuels type cupcake)

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co'
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Posté le: 10 Déc 2010 [11:45]    

pourquoi faut-il mettre les 2 dans certaines recettes?

j'ai acheté un petit coffret cupcakes et dans chaque recette (une vingtaine je crois) ils disent de mettre des 2 sauf dans un!

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Tasuki
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Posté le: 10 Déc 2010 [12:28]    

Le bicarbonate de sodium réagit en présence d'un acide en dégageant du CO2 (gaz carbonique.) Les sachets de levure toute prête contiennent les 2 auxquels est ajouté un liant neutre type amidon, pour que la réaction ne se fasse pas trop vite dans le sachet (même bien sec) -et pour qu'il y ait plus de produit dedans.

Certaines préparations de pâtisserie sont déjà acides, auquel cas on peut ne mettre que le bicarbonate de sodium. D'autres ne sont pas assez acides pour faire réagir la quantité de bicarbonate de sodium nécessaire pour la recette, il faut donc rajouter un peu d'acidifiant : celui contenu dans la levure chimique toute prête.

La plupart du temps, je vois conseiller la crème de tartre comme acidifiant. Elle se conserve plus ou moins indéfiniment, tout comme la fécule et le bicarbonate de sodium.
Dans le doute, on peut mettre un mélange à parts égales des 2 produits dans une recette en lieu et place de la levure, ou diminuer la quantité de crème de tartre (ou autre acidifiant) si la préparation est déjà un peu acide par elle-même.

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Mi la Candide
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Posté le: 10 Déc 2010 [21:14]    

TASUKIIIIIIIIII ! Ta réponse est sublime Bravo ! . Je viens ENFIN de comprendre comment ça marche, toutes ces levées. J'y vois même une analogie avec le traitement des piscines Razz (Ha ouaip :-p), c'est trop bon!
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Violette8246
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Posté le: 10 Mar 2011 [22:44]    

Bonjour,

En général j'utilise de préférence de la levure, car ça fait plus lever.
Mais il est vrai que le bicarbonate c'est bien aussi, car moins "chimique".
Il faut arriver à bien le doser, il ne faut pas en mettre beaucoup.
Les anglais utilisent de préférence du bicarbonate.
Question d'habitude.

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