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Tunisie: Assidat bel boufriwa + photo

   
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linsey
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Posté le: 29 Nov 2005 [21:56]     Tunisie: Assidat bel boufriwa photo

bonjour,
ma tante cherhce cette recette désesperéent est ce que quelqu'un l aurai?
La recette de l'assida ( pas sur de l'écriture désolé )
Merci

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mehdia
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Posté le: 29 Nov 2005 [22:31]     Re: Tunisie: Assidat bel boufriwa photo

pourrez tu en dire un peu plus sur ce plat, stp, car des fois d'une region a l'autre le nom des plats varie ainsi nous pourrions t'aider un peu plus
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linsey
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Posté le: 30 Nov 2005 [08:32]     Re: Tunisie: Assidat bel boufriwa photo

c'ets un dessert tunisien

avec des noix
ca ressemble a ca :


Merci

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LILLAH
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Posté le: 30 Nov 2005 [19:48]     Re: Tunisie: Assidat bel boufriwa photo

Bon, la recette de base de l'acida est celle ci :

300 g de farine - 1 dl d'eau - 1 cc sel fin

Délayer la farine dans l'eau, la passer pour faier disparatire les grumeaux, ajouter le sel et metre à cuire sur feu moyen en tournant constamment - lorsque la bouillie devient épaisse, laisser cuire environ 5 mn, ajouter parfum de son choix avant de sortir la préparation du feu : 2 cs d'eau de rose, de géranium ou de fleur d'oranger et sortir du feu - verser dans un plat, y pratiquer un trou au milieu et accomoder selon les goûts (beurre et au sucre en général).

J'ai aussi les recettes de acida aux noisettes, aux pins, aux pistaches.
Atout à l'heure

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linsey
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Posté le: 30 Nov 2005 [20:35]     Re: Tunisie: Assidat bel boufriwa photo

MERCI BCP !!!
waouh ma tnate va etre SUPER contente !!!!!!

tu pourrai me donne rla recette avec noisettes, aux pins, aux pistaches ?

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LILLAH
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Posté le: 30 Nov 2005 [20:50]     Re: Tunisie: Assidat bel boufriwa photo

C'est rosemoon, qui nous l'avait postée, cette recette d ' "acida aux noisettes" :


rosemoon a écrit:
encore une tite recette : Assidat bel boufriwa- Creme aux noisettes- special mouled
Ingrédients 2 litres de lait,
250 grammes de noisettes, grillées, nettoyées et moulues,
200 gr de sucre,
1 boite de lait concentré,
200 gr de farine,
1 verre d'eau de fleur d'oranger
Préparation Apprêter les bols ل servir ل l'avance. Ils ne faut jamais mettre cette crème dans des bols mouillés sinon la crème ne tiendra pas plus de 2 jours.

Préparer la pâte de noisette et ajouter lui la moitie de l'eau de fleur d'oranger afin d'avoir un mélange moelleux et laisser au repos.

Passer la farine au tamis, ajouter la moitie du lait au fur et a mesur, remuer jusqu'a obtention d'un melange bien homogène. Versez le mélange obtenu dans la casserole. Ajouter le reste du lait et bien mélanger. Mettre a feu doux et commancer a remuer sans arret
Mettre ل feu doux et commencer ل remuer sans arrêt. Des que vous constater que le mélange est plus ferme verser la noisette sans arrêter de remuer.
Quand vous remarque que la couleur devient plus obscure prépare le sucre et ajouter le.
Mettre ل feu doux, et avec une spatule en bois remuez sans arrêt et sans jamais change de sens. Si jamais vous apercevez qu'il y des boules qui se forment, essayer de les écraser en les frottant car le bord de votre casserole.

Remuer encore sans arrêt attention de ne pas laisser le fond de votre ustensile se carboniser sinon c'est raté.
A ébullition et une fois la crème devient vraiment plus ferme et que vous voyez des petites bulles qui se forment sur la surface ajouter le lait concentre.

Bien mélanger
Versez ensuite l'eau de fleur d'oranger dans la boite du lait concentré et mélanger dedans.

15 min après ajouter ل la crème l'eau de fleur d'oranger.

Remuer encore durant 10 min ensuite arrêter la cuisson. (Il faut s'assurer des petites bulles se forment sur la surface de la crème avant d'arrêter la cuisson.
Versez dans les bols préparés préalablement, ne pas dépasser la moitié du bol, la deuxième moitié vous servira pour la crème pâtissière. Garder dans un coins le temps que vous finissiez de preparer votre crème.
Preparez votre crème pâtissière régulière traditionnelle a base de jaune d'oeuf d'amidon et de lait, et du sucre et pour avoir un meilleur gout ajouter du lait concentré ainsi qu'un peu d'eau de fleur d'oranger pour parfumer.
Histoire Et Commentaires Dégradez l'assida de fruits secs (pistache, pignons et noisettes entières) en faisant de différents motifs décoratifs.
l'assida de fruits sec est un déssert tunisien.
vous choisirez ce qui vous convient de ces recettes mais elles sont toutes delicieuses. Très Heureux Cligne de l'oeil

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LILLAH
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Posté le: 30 Nov 2005 [20:58]     Re: Tunisie: Assidat bel boufriwa photo

ninette1 a écrit:
crème de pignons de pin

Pour 6 personnes

500 g de pignons de pin
400 g de farine
1 litre de lait
200 g de sucre
4 c à soupe d'amidon
4 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
100 g d'amandes mondées
100 g de noisette
50 g de cerneaux de noix


Passer les pignons de pin au mixer en ajoutant 40 cl d'eau pour faciliter l'opération
Verser dans un chinois et bien tasser en recueillant le jus dans un saladier
Incorporer à ce jus la farine en travaillant au fouet électrique
Verser dans une casserole et mettre à cure sur feu doux sans cesser de remuer
Aux premiers bouillons, retirer du feu et continuer à remuer encore quelques instants
Ajouter alors 100g de sucre et remettre sur feu doux pendant une quinzaine de minute tout en remuant
Verser ensuite dans des petits bols. Réserver
Préparer alors une crème pâtissière : dans une casserole, verser le reste de sucre et le lait
Porter à ebullition sur feu doux tout en travaillant au fouet
Ajouter l'eau de fleur d'oranger
Enlever du feu dès que le mélange commence à napper les branches du fouet
Napper chaque bol avec cette crème pâtissière
Décorer avec les fruits secs

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