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mahïe
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Messages: 41


Posté le: 26 Nov 2005 [20:14]     Recherche recette bredle

Boujour à tous,
Cligne de l'oeil

Pour noël, j'aimerai mettre des cadeaux avec des bredles dedans. Alors pour se faire j'aimerai avoir des recettes différentes alors si quelqu'un en connait je suis prenante car je n'en ai qu'un qui est celle des gâteaux sablés.

Merci à ceux qui me les feront parvenir. Heureux
mahïe

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widfara
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Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 20 Oct 2003
Messages: 449


Posté le: 27 Nov 2005 [08:29]    

Hello ! voici quelques unes de mes recettes !

Bouchée à l'orange
Pour la pâte :
250 g de beurre
200 g de sucre roux
2 c.à soupe de zeste d'orange râpé
5 oeufs
150 g de farine
100 g de noisettes moulues
1 sachet de levure chimique
200 g d'orangeat
1 sachet de poudre pour pudding chocolat
125 ml de lait

Pour décorer :
150 g de couverture au chocolat blanc
1 paquet de pistaches hachées
Décoration au chocolat


Battre le beurre en mousse avec le sucre et le zeste d'orange.
Incorporer les oeufs et continuer à battre avec le fouet jusqu'à dissolution complète du sucre.
Tamiser la farine, mélanger avec les noisettes moulues et la levure chimique, ainsi qu'avec l'orangeat;
Lisser la poudre de pudding avec le lait.
Incorporer alternativement.
Abaisser la pâte sur une tôle préalablement tapissée de papier sulfurisé.
Température de cuisson : four électrique préchauffé à 180°,chaleur tournante env.160°, gaz thermostat 2/3.
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes.

Renverser la pâte sur une claie à patisserie, décoller le papier sulfurisé, retourner la pâte et laisser refroidir avant de couper en carrés d'env. 7x7 cm.
Faire fondre la couverture au bain-marie.
Prendre un petit cornet fait avec du papier sulfurisé dont vous aurez coupé la pointe et garnir selon votre idée.
Décorer avec les pistaches et les décors en chocolat.


Rochers aux abricots


100 g d'abricots secs
2 c. à soupe de cognac
150 g de bâtonnets d'amandes
400 g de couverture au chocolat au lait
30 g d'orangeat finement haché

Couper les abricots en petits morceaux, arroser de cognac et laisser macérer pendant une nuit.
Faire fondre la couverture au bain-marie et la laisser tiédir.
Lorsque la masse est crémeuse, incorporer les abricots avec le cognac, ainsi que les bâtonnets d'amandes et l'orangeat.
Tapisser la tôle de papier sulfurisé.
Confectionner de petits tas à l'aide d'une cuillère et les déposer sur la tôle.
Laisser figer.

Escargots de l'Avent


Ingrédients:
450 g de pâte feuilletée
50 gr de pistaches hachées
50 gr d'amandes hachées
50 g de noisettes hachées
50 gr de sucre
100 g de pâte d'amandes
3 cuil. à soupe de crême fraîche
un peu de cannelle en poudre, de cardamome.
1 blanc d'oeuf

Abaisser la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné en un grand rectangle et la badigeonner d'eau.
Préparer un appareil crémeux avec les noisettes, le sucre, la pâte d'amandes, la crême fraîche et les épices(mélanger de préférence au fouet)
Garnir la pâte avec cette préparation et enrouler.
Mettre au congélateur pendant environ 30mn.(cette opération est nécessaire pour bien pouvoir couper le rouleau en rondelles).
Couper en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur, les déposer sur une tôle à patisserie tapissée de papier sulfurisé et les cuire.
Température de cuisson :
four électrique préchauffer à 200°
four à gaz thermostat 3
Temps de cuisson : env. 15mn

On peut badigeonner les escargots avec un glaçage de sucre glace mélangé avec un peu de rhum.



Noix aux épices


Confectionnez cette friandise quelques jours avant de la servir. Elle se ramollit si on la conserve à l'air et au frais.

Ingrédients :
50 g de sucre
100 g de miel
100 g de beurre
250 g de farine
2 cuil. à café rases de levure chimique
1 cuil. à café rase de canelle moulue
1 pincée de cardamome en poudre
1 pincée de piment
1/2 cuil. à café de clous de girofle en poudre
150 g de sucre glace
2 cuil. à soupe de rhum

Chauffer le miel avec le sucre et le beurre, en remuant constamment jusqu'à dissolution complète du sucre.
Mélanger la farine et la levure chimique, ainsi que les épices.
Ajouter le tout à l'appareil précédent et pétrir une pâte lisse.
Fomer des rouleaux, les couper en rondelles, puis confectionner des boules de la grosseur d'une noix.
Laisser sécher durant la nuit, puis les déposer sur une tôle tapisser de papier sulfurisé.

Température de cuisson :
Four électrique préchauffer à 200°
Four à gaz thermostat 3
Temps de cuisson : 15 à 20 mn.

Retirer les noix de la tôle et les glacer sur une grille tant que les noix sont encore chaudes avec un glaçage à base de sucre glace et du rhum et un peu d'eau.




Pain aux épices


Ingrédients :

100 g de pruneaux déshydratés
100 g d'abricots déshydratés
250 gr de cerneaux de noix
100 g de beurre
2 oeufs
6 cuil. à soupe de lait
250 g de sucre
250 g de farine
3/4 de sachet de levre chimique
1 cuil. à soupe rase de clous de girofle en poudre
2 cuil. à soupes rases de cannelle en poudre
1 cuil. à café de cacao en poudre.

entre autres : 250 g de sucre glace et le jus d'un citron.

Couper en petits dés les pruneaux, les abricots et les noix.
Battre en mousse le beurre avec les oeufs, le lait et le sucre et incorporer aux fruits secs.
Mélanger tous les autres ingrédients(levure, girofle, cannelle et cacao), tamiser par-dessus et mélanger le tout.
Lisser sur la tôle tapissée de papier sulfurisé.

Température de cuisson :
four électrique préchauffer à 175°
four à gaz thermostat 2

Temps de cuisson : environ 20mn.

Démouler sur une claie à pâtisserie, retirer le papier surlfurisé et laisser refroidir.
Le lendemain, couper en bâtonnets de la longueur d'un doigt.
Mélanger le sucre glace avec le jus de citron et éventuellementt un peu d'eau et en glacer les bâtonnets


Petits fours au beurre "Butterbredle "


Ingrédients:

500 g de farine
250 g de sucre
250 g de beurre
8 jaunes d'oeufs
1 jaune d'oeuf pour dorer.

Mélanger le sucre, le beurre ramolli, les oeufs, la farine.
Bien malaxer le tout.
Laisser reposer la pâte pendant 2 heures.
Faire une abaisse très mince et découper des formes variées à l'emporte-pièce.
Les dorer à l'oeuf.
Faire cuire sur une tôle beurré 5 à 10 mn à four moyen


Petits gâteaux au vin


300 g de sucre
300 g de beurre
300 g de farine
1 verre de bon vin blanc d'Alsace
1 cuil. à café de cannelle en poudre

Tourner en mousse le sucre et le beurre.
Y ajouter la cannelle et le vin, puis petit à petit la farine.
Bien pétrir la pâte, l'étaler sur une surface légèrement farinée.
La découper en petits rectangles et laisser reposer pendant la nuit.
Les faire cuire le lendemain à four moyen.




Dents de Loup

4 oeufs
200 g de sucre
200 g de farine
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de levure

Battre en mousse le sucre et les oeufs.
Ajouter la farine, le sucre vanillé et la levure et travailler jusqu'à ce que la pâte soit bien onctueuse.
Avec une cuillère, répartir la pâte sur une plaque spéciale à dents de loup.
Faire cuire à four moyen jusqu'à ce que le dessus soit doré.




Lerckerlis

500 g de miel
250 g de sucre
125 g de cédrat et d'orangeat
375 g d'amandes coupées en petits morceaux
10 g de cannelle
1 demi cuil. à café de girofle en poudre
1 demi cuil. à café de nois de muscade en poudre
1/2 verre de kirch
1 pointe de carbonate
750 g de farine.
Glaçage : 1 blanc d'oeuf
125 g de sucre
1 jus de citron


Mettre sur le feu le miel et le sucre.
Ajouter les amandes, les épices, le kirsch, la farine puis le cédrat et l'orangeat coupés en petits morceaux.
Travailler bien la pâte et l'abaisser sur 1 cm d'épaisseur.
Faire cuire à four moyen pendant 15 mn.
Découper en petits carrés.
Glacer les Lerckerlis avec le blanc d'oeuf, le sucre et un peu de jus de citron.

widfara

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cat_s
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Posté le: 01 Déc 2005 [11:00]     Recette des himmelgestirn

prépa 30 min
repos 24h
cuisson 10/12 min à 180 °
500 gr farine
250 gr beurre
250 gr sucre
250 gr amandes moulues
2 oeufs
1 c à café de canelle
1 petit verre de kirsch
1 peu de zeste de citron
1 pointe à couteau de levure chimique
1 jaune d'oeuf pour dorer

mélanger le beurre ramolli, sucre, amandes, oeufs, canelle, zeste citron, kirsch et travailler la pâte avec une cuillère en bois ajouter ensuite la farine avec la pointe de levure chimique
laisser reposer 24 h au frais
étaler la pate sur 4/5 mm d'épaisseur et découper diverses formes ( avec emportes pieces)
les placer sur une plaque beurrée, les dorer avec le jaune d'oeuf et faire cuire
bon app

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hollydaymy
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Posté le: 01 Déc 2005 [11:34]    

Hello une petite recette de brédalas alsaciens :

Sablés alsaciens

500 g farine
250g sucre
250g beurre
4 jaunes d'oeuf + 1 pour dorer
pincée de sel

Mettre la farine dans une terrine, creusez un puits, y mettre le sel, le sucre, les jaunes et le beurre en morceau, mélangez du bout des doigts pour sabler.
Roulez en boule, frigo pendant 2h au moins, étalez sur 1/2 cm maxi, découpez à l'emporte pièces, dorer à l'oeuf, four chaud 10mn maxi.

On peut ne pas les dorer, et étendre un glaçage au sucre avec des décorations... etc...

INFO : idées recettes de noel sur le poste : Recette 10/15mn, "bientot noel, tous à vos gamelles

Bonnes fetes !!

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