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Tunisie: Soupes Tunisiennes

   
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RYALBE
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Posté le: 01 Nov 2005 [16:37]     Tunisie: Soupes Tunisiennes

bonjour,
comme je le dis dans le titre, je cherche des recettes de soupes tunisiennes, j'adore çà et en plus, ç'est vraiment complet pour un repas le soir avec une petite salade...
merci, je compte sur vous
bonne fin de journée.

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LILLAH
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Posté le: 01 Nov 2005 [18:45]    

En attendant Rosemoon, je commence par qq unes :

Hlelim
Soupe Tunisienne

Ingrédients

250 g de viande de veau ou de bœuf (au choix) coupée en petits morceaux ou de kaddid (viande sèche et conservé dans l'huile).
2 carottes
2 branches de céleri
200 g de pois chiche
1 oignon - persil
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuil a soupe de tomate concentrée
- 1 cuillerée à café de sel - -
- 1/2 cuillerée à café de poivre
- Tebel ou Ras Hanout.

Dans une marmite, déposer la viande, l'oignon haché, les pois chiches trompés dans l'eau la veille, l'huile, le sel, le poivre. Les laisser frire un peu durant 5 a 10 minutes feu moyen.
Eplucher et couper en petits dés les légumes sauf le persil on l'ajoute au dernier moment
Des que l'oignon est plus tendre et change un peu de couleur, ajouter l'eau deux litres et les légumes coupés en petits dés.
Porter à ébullition durant 45 min ou jusque ce que les légumes et la viande soient prêts.
Ajouter la tomate concentrée et le tabel ou ras Hanout juste une cuillère pour donner une bon goût a la soupe.
Dix minutes avant de servir, ajouter des hlalim (vermicelles) et le persil finement haché et le poivron coupe en quatre. Laisser bouillir un moment 5 a 10 min. Servir aussitôt.



Chorba tounissia bel khodhra
Soupe Tunisienne aux légumes –

Ingrédients

- 250 g de viande de veau ou de bœuf (au choix) coupée en petit morceau
- 2 carottes
- 2 navets
- 2 pommes de terre
- 2 branches de céleri
- 200 g de pois chiche
1 oignon
- 3 cuil a soupe de pâtes à soupe au choix
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 2 cuil a soupe de tomate concentrée
- 1 cuillerée à café de sel
1/2 cuillerée à café de poivre - 1 pincée de safran ou curcuma

Eplucher et couper en petits dés les légumes sauf le céleri (klafes) (en Tunisie on les garde entier ainsi il sera facile de les enlever par la suite mais d'autres les coupent en petits morceaux)

Dans une marmite, déposer la viande, l'oignon haché, les pois chiches trompes dans l'eau la veille, l'huile, le sel, le poivre. Les laisser frire un peu durant 5 a 10 minutes feu moyen.

Des que l'oignon est plus tendre et change un peu de couleur, ajouter l'eau deux litres et les légumes coupés en petits dés (sauf les tomates).

Porter à ébullition durant 45 min ou jusque ce que les légumes et la viande soient prêts.

Ajouter la tomate concentrée et un peu de safran ou curcuma juste une pincée pour donner une bonne couleur a la soupe.

Dix minutes avant de servir, ajoute les pâtes de votre choix en pluie .Couvrir aux 3/4 et laisser cuire. Servir aussitôt.


CHORBA
2 ou 3 oignons hachés
1 gousse d'ail hachée
300g de collet de mouton en cubes de 1,5cm
1 kg de tomates fraîches (ou en boite) pelées, épépinées, en morceaux
100g de concentré de tomate
100g de pois chiches (en boite précuits)
2 ou 3 bottes de coriandre fraîche hachée
1 botte de menthe fraîche hachée
1 ou 2 poignées de blé concassé (Boulghour ou Pipil de blé)
2l d'eau
Sel, poivre, huile d'olive
Faire fondre dans un faitout les oignons avec l'ail dans un peu d'huile d'olive avec sel et poivre. Puis ajouter la viande et laisser cuire 15 minutes. Ajouter les tomates, le concentré de tomate et les pois chiches. Ajouter de l'eau et laisser bouillir jusqu'a cuisson des pois chiches. S'ils sont précuits, laisser bouillir quelques minutes. Ajouter toute la coriandre, 1/2 cuillère à café de menthe et le boulghour. Laisser mijoter au moins 20 minutes. A la place du mouton, on peut mettre du poulet. On peut aussi utiliser les deux viandes.

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rosemoon
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Posté le: 02 Nov 2005 [16:33]    

Excuses moi le retard confus (ennuyé)
Voici une délicieuse recette tunisienne de soupe a la semoule:
1 oignon
huile d'olive
250 gr de viande de boeuf ou de veau hachée
1 cas et demi de concentré de tomates
50 gr de semoule fine
de l'eau
harissa
coriandre moulu
sel et poivre
feuilles de menthe séchées
50 gr de capres
1 citron confit

Mode de préparation:

Emincez votre oignon, faites des petites boulettes avec la viande hachée ,du sel,du poivre,de la coriandre et des feuilles pulvérisées de menthe seches.
faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive y ajouter les boulettes, laissez ruisseler et ajoutez en meme temps le concentré de tomates le sel, le poivre, le coriandre et l'harissa, couvrir d'eau et porter a ébullition pendant 20 mn, ajoutez votre semoule fine et laissez mijoter pendant 10 mn, incorporez les feuilles de menthe séchées et pulvérisées ,les capres et le citron confit coupé en quartier .
Servir chaud.
Tu peux remplacer la semoule par de la farine que tu aurais diluée dans un peu d'eau et verser dans le bouillon .

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rosemoon
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Posté le: 02 Nov 2005 [16:36]    

Oups ! j'ai oublié un ingrédient:
un peu de céleri hachées que tu ajoutes au moment avec l'oignon et tu fais revenir avec .

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rosemoon
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Posté le: 02 Nov 2005 [17:27]    

coucou RYLABE
la recette que je t'ai donné est celle du sder et hssou si tu y ajoutes de la farine Cligne de l'oeil embarrassé (oops) j'ai oublié de te le préciser .

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nadicha
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Posté le: 02 Nov 2005 [20:24]    

salut Ryalbe,

voici la recette du potage aux ailes de poulet recette de mon beau père qui est tunisien,j'espère qu'elle te plaira,

ingrédients: -1 kg ailes de poulet
- 1 oignon coupé en dé
- 1 peu de céleri
- 400 gr de concentré de tomate
- paprika
- 1 boite de tomate pelée
- 1 boite de pois chiche
- 3 poivron coupé en deux
- 2 tasses de petit pois
- un peu d'huile
- tagliatelle

préparation

1) mettre l'huile dans casserole,mettre les ailes de poulet,l'oignon coupé,céleri coupé,sel,poivre,faire cuire 10',ajouter un peu de paprika
2) faire rotir,ensuite mettre le concentré de tomate et les tomates pelées et ajouter de l'eau (1,5 litre) mais ajouter peu d'eau à la fois,laisser cuire
3) ajouter les pois chiche,les petits pois et les poivrons et laisser cuire encore,quand le potage est cuit
ajouter qq nids de tagliatelle et quand elles sont cuites dégusté.

Vous pouvez la réchauffer tout aussi bon le lendemain.

bon appétit
Nadicha

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lilly64
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Posté le: 12 Mar 2008 [12:52]    

bonjour voici une recette de soupe tunisienne qui peux également servir de plat principal avec une salade :

pour 6 à 8 personnes :
1 kg d'oignons, 2 tetes d'ail, 1 bouquet garni, 3 feuilles de laurier, 2 cubes maggi ou autres, 1 branche de thym, 1 kg de bourguignon, 1 grosse boite de concentré de tomate, 250 g de becs d'oiseaux ( petites pates que l'on trouve en épiceries spécialisées ), 1 petite cuill. d'harissa, sel et poivre.

Découper le boeuf, les oignons et les ails en petits morceaux ; faites les revenir dans l'huile ou la margarine. Mélanger avec le concentré de tomate, l'harissa. Ajouter le persil, le thym et le laurier. Saler et poivrer. Ajouter de l'eau moitié de la cocotte et laisser cuire.
20 mn avant de manger, porter à ébullition, mettre les pates, remuer pour éviter de coller. Fermer la cocotte et laisser cuire en arretant la cuisson.
Au moment de servir, rajouter de l'eau si necessaire.

BON APPETIT Un peu de Magie C'est Okey !

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