Accueil Supertoinette.com
  › Accueil   Albums  › Mon Profil  › Liens  › Livre d'  › Messages Privés  Membres Membres |RechercherRechercher | AideAide  
          Rechercher des recettes  

Ratafia

   
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet Recettes de cocktails et boissons avec alcool « Supertoinette Début du ForumRecettes de cocktails et boissons avec alcool «

new! Les dernières recettes en photos [Toutes les recettes]

Recette : Vin chaud aux agrumes de citron vert Recette : Chocolat chaud velouté
« Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant » 
Auteur Message
toutoune
Membre Génial
Membre Génial


Age: 50
Zodiaque:Gémeaux
Signe Chinois: Dragon
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 18 Aoû 2003
Messages: 323


Posté le: 21 Oct 2005 [11:19]     Ratafia

Bonjour!
Je voudrais savoir qu'est ce que c'est que du "ratafia" embarrassé (oops) Question

Merci

Toutoune

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
pensée55
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 64
Zodiaque:Poissons
Signe Chinois: Tigre
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 15 Aoû 2005
Messages: 2382


Posté le: 21 Oct 2005 [13:53]    

Bonjour.
Le ratafia est un mélange d'eau de vie de marc et de moût de raisin.
Voici la recette du ratafia si ça intéresse quelqu'un.(trouvée sur internet,sur un autre forum)
Ratafia de raisin
Flêche (Voir ICI) 4litres de bonne eau de vie
Flêche (Voir ICI) 4kg de raisin muscat
Flêche (Voir ICI) 6kg de sucre
Flêche (Voir ICI) 1/2l d'eau
Laver, égrener et écraser les raisins à la main.
Dans un récipient hermétique, mettre les raisins à macérer dans l'eau de vie pendant un mois.
Passer dans un linge en exprimant le jus, puis au papier filtre.
Ajouter6kg de sucre fondu dans 1/2l d'eau.
Filtrer à nouveau, mettre en bouteilles.

Nous sommes en train d'en faire avec le raisin de notre vigne, je vous donnerai le résultat quand ce sera fait.

Flêche (Voir ICI) A consommer avec modération
Bonne journée Trinquons !

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Tonton
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 16 Oct 2005
Messages: 115


Posté le: 23 Oct 2005 [07:03]    

Très Heureux En fait, on appelle "ratafia" toutes les liqueurs "maison" obtenues par simple macération de fruits dans de l'alcool et ou de l'eau-de-vie. Par opposition aux vraies liqueurs issues d'une distillation.

Seulement avec modération.

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
toutoune
Membre Génial
Membre Génial


Age: 50
Zodiaque:Gémeaux
Signe Chinois: Dragon
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 18 Aoû 2003
Messages: 323


Posté le: 23 Oct 2005 [16:45]    

Rire (lol) Merci Tonton Tarzan Très Heureux c'est ce qu'il y a de bien ici on en apprend chaque jour Cligne de l'oeil Bisou Hello, Kikou, Bonjour
Toutoune

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Tonton
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 16 Oct 2005
Messages: 115


Posté le: 23 Oct 2005 [18:00]    

Cligne de l'oeil C'est sympa Toutoune.

Je suis en train de faire la Liqueur de Coing à l'anis étoilé de Supertoinette...Chut!...Ne lui dit pas que c'est du ratafia.

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Supertoinette
Réalisatrice du site
Réalisatrice du site


Inscrit le: 26 Oct 2002
Messages: 555


Posté le: 23 Oct 2005 [18:20]    

Eh oui tonton tarzan
Le ratafia est bien une liqueur de ménage faite d'eau-de-vie sucrée dans laquelle ont macéré des plantes ou des fruits !
Ce mot désigne également un apéritif doux que l'on fabrique dans les provinces françaises. Ce mot d'origine créole, désignait jadis une boisson alcoolisée bue lors de la conclusion d'un accord, d'une affaire. Son étymologie par la locution latine ratafiat "que le marché soit conclu" nous précise le Larousse Gastronomique.

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
MAMYK
Membre Super Génial
Membre Super Génial


Age: 64
Zodiaque:Poissons
Signe Chinois: Tigre
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 23 Aoû 2005
Messages: 582


Posté le: 24 Oct 2005 [09:07]    

Ce ratafia de raisins, c'est un apéritif ou un digestif?
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
pensée55
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 64
Zodiaque:Poissons
Signe Chinois: Tigre
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 15 Aoû 2005
Messages: 2382


Posté le: 24 Oct 2005 [11:31]    

Bonjour.
Le ratafia se prend en apéritif.
On peut le faire aussi avec d'autres fruits que le raisin. Trinquons !
Bonne journée.

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
MAMYK
Membre Super Génial
Membre Super Génial


Age: 64
Zodiaque:Poissons
Signe Chinois: Tigre
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 23 Aoû 2005
Messages: 582


Posté le: 24 Oct 2005 [15:02]    

Merci, j'ai des raisins, je vais essayer le ratafia
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
lerekouzu
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Age: 63
Zodiaque:Sagittaire
Signe Chinois: Tigre
Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 25 Sep 2009
Messages: 1


Posté le: 25 Sep 2009 [18:28]    

- Bonjour, voila une recette de ratafia champenois 4 litres de re-bêche chez un viticulteur et le jour même y ajouter 1 litre d'alcool a 90°, laisser reposer 3 mois et ensuite le boire bien frais avec modération, 12 litres fais ce jour et que je commencerais a boire vers le mois de Mars 2010
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
zebrapedales
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Age: 24
Zodiaque:Poissons
Signe Chinois: Cheval
Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 16 Avr 2010
Messages: 3


Posté le: 16 Avr 2010 [14:41]    

Bonjour !
Quel dommage de faire du ratafia avec du banal alcool à 90°, sans saveur !

Pour un bon ratafia l'idéal reste l'eau de vie de marc. Il faut juste connaître un vigneron qui en fait, et savoir le degré alcoolique de sa gnôle... (en général c'est 40 ou 50 degrés). Ceci afin de doser pour atteindre la proportion d'alcool souhaitée.
Par exemple si on a de l'eau de vie a 50°, un litre de cette eau de vie apporte 50 cl d'alcool pur. Si on a 2 litres de jus de raisin, 2L de jus + 1L de gnôle= 300 cl dont 50cl d'alcool, ça fait du ratafia à 16.5° environ. A laisser reposer dans du verre, dans une cave, au moins 3 mois.

En ajoutant cet alcool (au minimum 15°, souvent 18°) on tue les levures naturellement présentes dans le jus de raisin, donc pas de fermentation alcoolique (qui donnerait du vin). Donc le sucre présent dans le jus de raisin reste, d'où le côté très doux de cet apéro (attention ! quand c'est bien fait ça on ne sent presque pas l'alcool, ça se boit comme du petit lait... jusqu'au moment ou il faut de relever de sa chaise !)
L'alcool joue aussi le rôle d'aseptisant, il empêche aussi d'autres bactéries de faire "tourner" le vin

Pour le boire, je suggère bien frais, à l'apéro ou avec du melon C'est Okey !

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
mistygrisjardin
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 08 Mai 2010
Messages: 1


Posté le: 08 Mai 2010 [13:34]    

bonjour,
Moi,j'ai fais du ratafia avec du raisin noir et du marc de bourgogne.
C'est delicieux,mais la ratafia est blanche et je préfère la rouge!
Que faire?y a-t-il une vigne spéciale?
Merci de vos conseils.

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
martinelem
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 55
Zodiaque:Lion
Signe Chinois: Cochon
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 16 Avr 2005
Messages: 19426


Posté le: 10 Mai 2010 [11:32]    













Tendrement coeur BONJOUR MISTYGRISJARDIN et BIENVENUE sur les forums de SUPERTOINETTE Tendrement coeur

Tendrement coeur Au nom de toute l'équipe de SUPERTOINETTE je suis ravie de t'accueillir. Tendrement coeur

Tendrement coeur Je suis très heureuse que tu ais poussé la porte de nos forums, tu verras ici règnent la convivialité, l'entraide et l'amitié et l'on trouve tout ce que l'on veut, que ce soit des recettes délicieuses, des conseils, des témoignages ou un coin pour papoter Tendrement coeur

Si tu veux mettre une belle image pour te représenter, tu peux trouver toutes les explications là en cliquant sur la petite étoile


Pour te familiariser avec les forums et rendre ta navigation plus aisée tu peux consulter les posts qui ont été crées pour cela, c'est par ICI

Pour te présenter plus amplement et si tu ne l'as pas encore fait tu peux le faire sur ce post, il te suffit de cliquer ici sur la petite fille

Je te souhaite de te plaire parmi nous et surtout,
n'hésites pas si tu as besoin nous sommes là
pour t'aider


A BIENTOT PEUT ETRE







Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
midodiy
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 01 Sep 2010
Messages: 2


Posté le: 09 Sep 2010 [23:11]    

Bonjour,
En charente, on trouve du pineau des charentes blanc ou rouge.
En champagne, on ne trouve que du ratafia blanc sauf chez moi!
Le principe est de prendre du raisin noir, de le fouler c'est a dire eclater chaque grain, erafler c'est a dire enlever les rafles, laisser 24 a 48 heures macerer avec le jus qui s'est ecoulé dans un endroit frais pour que la fermentation ne demarre pas!
Le jus va se colorer au contact des peaux.Presser.Ajouter l'alcool.Attendre quelques mois.
Malheureusement parfois toute la couleur se depose, on obtient alors un ratafia blanc...

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet Recettes de cocktails et boissons avec alcool « Supertoinette Début du ForumRecettes de cocktails et boissons avec alcool «
Page 1 sur 1
 Sujets similaires:
 Recette ratafiaRecette ratafia 
 Ratafia de framboises (liqueur)Ratafia de framboises (liqueur) 
 Ratafia de cassisRatafia de cassis 
 Ratafia de coingsRatafia de coings 
 Ratafia de raisinRatafia de raisin 
Revenir en haut de page



L'utilisation du site de recettes de cuisine et des forums implique l'acceptation pleine et entière des conditions d'utilisation.
Politique d'utilisation des cookies | Annonceurs - Publicité