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Cuisson de chataignes

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chocoange
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Posté le: 14 Oct 2005 [15:31]     Cuisson de chataignes

Hello, Kikou, Bonjour à toutes et à tous
On m'a donné des chataignes et je voudrai les faire cuire au four
c'est un four conbiné chaleur tournante et classique Rire (lol) Rire (lol) j'aimerai savoir le temps de cuisson qu'il me faut prévoir et à quelle chaleur les cuire merci Surprise !

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plume11
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Posté le: 14 Oct 2005 [16:10]    

Je l'ai déjà fait mais j'ai fait au pif... Rire (lol)
Je pense qu'il faut un four assez chaud et c'est cuit en 15 mn environ.
N'oublies pas de fendre tes chataignes sinon elles explosent!

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CHOUPETTE47
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Posté le: 14 Oct 2005 [16:18]    

plume11 a écrit:
...N'oublies pas de fendre tes chataignes sinon elles explosent!


Oh oui, c'est absolument impératif !

Et si tu envisages de congéler tes châtaignes crues, pour une utilisation ultérieure, fends-les avant, ainsi lorsque tu les sortiras du congélateur, elles seront prêtes.

Un peu de Magie CHOUPETTE47

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chocoange
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Posté le: 14 Oct 2005 [18:35]    

merci beaucoup plume11 et choupette 47 vous êtes T'es Génial ! de m'avoir répondu si rapidement J'ai la Banane ! je savais qu'il faut les fendre pour les cuire mais j'ignorais qu'il faut les fendre avant de les congeler J'ai la Banane ! je n'en ai pas assez pour les congeler mais la saison n'est pas finie aussi je garde précieusement l'idée J'ai la Banane ! J'ai la Banane ! J'ai la Banane !
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CHOUPETTE47
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Posté le: 14 Oct 2005 [18:53]    

jojo81 a écrit:
j'ignorais qu'il faut les fendre avant de les congeler


Ce n'est pas indispensable (elles ne risquent pas d'exploser dans le congèl...) mais ce n'est pas évident de les fendre lorsqu'elles sont encore congelées, il vaut donc mieux le faire avant.

Un peu de Magie CHOUPETTE47

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Hippocampe
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Posté le: 19 Oct 2005 [13:13]    

il faut compter environ 1/2 heure de cuisson (mais moi je n'ai pas de chaleur tournante)
le meilleur moyen de savoir c'est d'essayer d'en ouvrir une pour voir si c'est assez cuit
tu peux aussi congeler les châtaignes une fois cuites (tu les laisses juste refroidir et tout de suite au congel.

plus tard un petit coup de micro onde (1minute ou 2 max) et elles sont très bonnes

pour les fendre, il y a plusieurs façon s de faire, la mieux c'est celle que m'a apprise mon chéri, c'est à dire un coup de couteau sur le côté bombé mais sans entailler la chair...

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cheyenne69
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Posté le: 19 Oct 2005 [13:23]    

Hello, Kikou, Bonjour

Bonjour a tout le monde

Pour cuire les chataîgne
je met mes chataîgne dans une cocotte
minutes je les cuit pendant 10Mns
j'éteint le feux et laisse mes chataîne jusqu'a ce qu'il est plus de vapeur et je les égoutes

Précision " je ne les taille pas" (encoche)
elle n'éclate pas et son drolement bonne
et quand j'en ai trop je les congèles

Bisous Bisou Bisou

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hollydaymy
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Posté le: 19 Oct 2005 [13:56]    

hello a tous les amateurs de châtaignes.

Je vis au pied des vosges, aussi en ai-je des quantités industrielles....

Je les fais généralement cuire 10mn à l'eau bouillante (fendues coté plat, je trouve qu'elles sont plus faciles à peler que côté bombé car ça brise moins le fruit....)

Et après :
Soit épluchage (aie aie aie) c'est mieux des les éplucher encore tièdes et surtout mouillées.... et congélation en sachet,
Soit idem + mélange avec viande hâchée etc.... Flêche (Voir ICI) farce à congeler
Soit idem + cuites dans un peu de lait sucré jusqu'à absorption et passées à la moulinette (torche aux marrons)
Soit grillées avec un peu d'huile (avant de les éplucher) et mangées telles quelles

et voila, bonne dégustation Razz (Ha ouaip :-p)

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chocoange
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Posté le: 19 Oct 2005 [23:38]    

je les ai fait cuire 20 minutes à 180/200° et elles étaient grillées à point un pur délice OUaha c'est trop bon !
OUaha c'est trop bon !

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obabycato
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Posté le: 18 Nov 2006 [17:15]    

Juste pour relancer le post : puisque c'est la saison ! Cligne de l'oeil

J'ai appris des choses en vous lisant Exclamation
La première : je ne savais pas que l'on pouvais congeler des chataignes encore dans leurs coques Choqué
La deuxième : c'est qu'il ne fallait pas fendre la chair ! Facile à dire, mais en pratique pas facile à faire.

Je crois qu'il existe des pinces à chataigne pour les inciser, mais je n'en suis pas sure.

Sinon, je n'ai pas trouvé la réponse à ma question puisque j'aurais voulu savoir combien de temps pour les cuires à la poele, sur la braise, dans la cheminée ... confus (ennuyé)

Bonne dégustation à tous ! Miam miam, Je veux des recettes de cuisine !

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glagla
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Posté le: 29 Sep 2007 [18:26]    

mmmhhhh! les châtaignes. mon grand problème c'est toujours la cuisson. ou trop cuit ou pas assez, pffff.
Mais grace à vos conseils je suis sur que cette fois je vais y arriver! Merci!

pour la cuisson dans la cheminée je vais demander à ma maman c'est là aussi qu'elle kes cuits. Heureux

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glagla
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Posté le: 29 Sep 2007 [18:27]    

alors 15 à 20 min selon le feu!
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madygane
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Posté le: 27 Oct 2009 [20:42]    

bonsoir à toutes, j'ai lu il y a peu que le mieux pour les chataignes c'est de couper un petit bout d'une des deux extrémités et qu'ainsi ça se détache mieux la chair, perso j'ai pas encore essayée j'en suis toujours à la vieille entaille sur le côté bombé, d'ailleurs je leur fais une petite croix et après cuisson elles ont l'air de me faire des petites pétales encore plus appétissante, lol
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maybeoneday
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Posté le: 28 Oct 2009 [11:32]    

Bon alors à moi de me lancer : je vais les faire tremper pour enlever les véreuses (elles flottent) et les faire cuire 15-20 minutes à 180°C dans mon four à chaleur tournante ! On va bien voir ce que ça donne !

Sorcière magie

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maybeoneday
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Posté le: 30 Oct 2009 [13:32]    

Nickel la cuisson des châtaignes sauf que je ne les ai pas décortiquées encore chaudes alors ça a l'été l'horreur : impossible d'enlever la peau !
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