Congélation chou-fleur,

Modérateur : Ingrid

virgul
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 198
Inscription : 19 août 2003 [16:08]

Congélation chou-fleur,

Messagepar virgul » 30 nov. 2003 [15:12]

Bonjour,

J'ai bcp de choux-fleur ds mon jardin. J'ai consulté la fiche supertoinette sur le fameux légume qui indique de le blanchir avant de le congeler.
Mais est-il possible de le congeler cru et ensuite de l'utiliser comme un produit "frais" :?: :?: :?:
Merci d'avance pr vos réponses.

A + :wink:

Avatar de l’utilisateur
belette
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 192
Inscription : 09 août 2003 [17:05]
Localisation : Vert le Petit (91)
Contact :

Re: Congélation chou-fleur, aide !!!!

Messagepar belette » 30 nov. 2003 [15:22]

:kikou:

Si je devais congeler, je mettrai le chou fleur tel que au congelo (c'est ce que je fais pour la plupart de mes légumes) sans le blanchir.

Cela étant dit, je précise que je ne l'ai jamais fait (pour le chou fleur) et donc je n'ai pas le recul nécessaire pour affirmer que tout est ok ensuite..... :oops:

Aussi, j'espère que quelqu'un d'autre apportera une réponse plus précise à ta demande :wink:

@ + :anem:
Catherine

TiteMaga
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1014
Inscription : 01 sept. 2003 [18:53]
Localisation : Dijon

Re: Congélation chou-fleur, aide !!!!

Messagepar TiteMaga » 30 nov. 2003 [22:35]

Moi, je pense sincèrement qu'il vaut mieux le blanchir avant de le congeler car il m'est déjà arrivé de le congeler tel quel et puis le résultat après décongelation et cuisson n'était vraiment pas top, je suis sûre que ça venait de ça.

Enfin, si qqn pouvait encore nous éclairer...

Bizz

Avatar de l’utilisateur
marie line
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 16
Inscription : 16 oct. 2003 [21:20]
Localisation : silenrieux Belgique
Contact :

Re: Congélation chou-fleur, aide !!!!

Messagepar marie line » 01 déc. 2003 [01:42]

J'ai essayé des deux manières. Pour nous celle qui a le plus de goût c'est le choux -fleur congelé sans blanchiment. Le blanchiment a rendu le choux-fleur farineux et sans goût. Peut être je l'ai fait trop blanchir ?

virgul
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 198
Inscription : 19 août 2003 [16:08]

Re: Congélation chou-fleur, aide !!!!

Messagepar virgul » 01 déc. 2003 [13:36]

Bonjour et merci de me faire partager vos expériences.

Le problème que je rencontre en blanchissant le chou-fleur, c'est qu'en le décongelant il est plein d'eau, alors qu'il est bien égoutté qd je le mets en sacs de congélation :shock: :?: :?: :?:

Avatar de l’utilisateur
Gigidaix
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 698
Inscription : 26 avr. 2003 [19:01]

Re: Congélation chou-fleur, aide !!!!

Messagepar Gigidaix » 01 déc. 2003 [13:58]

marie line a écrit :J'ai essayé des deux manières. Pour nous celle qui a le plus de goût c'est le choux -fleur congelé sans blanchiment. Le blanchiment a rendu le choux-fleur farineux et sans goût. Peut être je l'ai fait trop blanchir ?


Bonjour les cuisinautes, :D

Je suis d'accord avec Marie-Line ; je trouve que le chou-fleur est meilleur sans le faire blanchir avant de le congeler. Sinon, même parfaitement égoutté, il est nettement moins ferme quand on le décongèle.

:idea: Quand même, il faut d'abord le laver soigneusement et le laisser tremper dans une eau légèrement vinaigrée avant de l'égoutter et de le sécher en le tamponnant légèrement avec un torchon propre ou du papier essuie-tout


Revenir vers « La congélation « »

Autres discussions