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Un gâteau léger qui ne fait pas grossir????

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cancrelune
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Posté le: 17 Sep 2005 [14:26]     Un gâteau léger qui ne fait pas grossir????

Bonjour, ma mère et moi ont a un petit rêve un gateau qui ne fait pas grossir ( sans édulcorant) !!Mais est ce que le rêve peut devenir réalité??
Connaissez vous des recettes de ce genre?? Si oui, n'hésitez pas à nous les faire partager!!!

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Miocène
Invité






Posté le: 17 Sep 2005 [18:10]    

J'ai trouvé ceci en cherchant sur le net

Gâteau aux fruits et aux épices




Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Portions : 20

Recette par : Cette recette est une gracieuseté de Didier Girol, auteur du livre La Santé au dessert.
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100 g (3/4 de tasse) d'abricots secs
200 g (1 1/4 tasse) de dattes bien tendres
100 g (3/4 de tasse) de raisins secs
100 g (3/4 de tasse) de pruneaux secs
200 g (1 1/4 tasse) de farine à gâteau
8 g (1 c.à soupe) de levure chimique
3 pincées de cannelle moulue
3 pincées de gingembre moulu
3 pincées de clou de girofle moulu
150 g (3/4 tasse) de margarine hypocalorique
100 g (1/2 tasse) de blancs d'oeufs
Le jus et le zeste d'une orange

Les ingrédients soulignés vous mèneront à une fiche descriptive en cliquant dessus!
Faire gonfler tous les fruits secs (sauf les dattes) dans de l'eau tiède.

Tamiser la farine avec la poudre à pâte et les épices.

Ramollir la margarine.

Incorporer progressivement les blancs d'oeufs tiédis (à la température de la pièce).

Ajouter le jus d'orange et le zeste haché très fin.

Égoutter et éponger les fruits secs, les couper en petits cubes.

Mélanger les fruits avec la farine.

Ajouter le tout au mélange de margarine.

Graisser et enfariner un moule à gâteau.

Remplir le moule au 3/4.

Cuire dans un four chauffé à 350°F (180°C) pendant environ 45 minutes.

Pour vérifier la cuisson, planter un petit couteau dans le gâteau; il doit ressortir sec.


Si vous laissez vieillir ce gâteau emballé hermétiquement dans du papier aluminium pendant 2 semaines environ, au réfrigérateur, c'est encore meilleur!

C'est un gâteau riche en fibres!

Le rendement de cette recette est d'environ 20 portions de 40 g chacune.

Valeur nutritive par portion de 40 g : 133 calories, 2,3 g de protéines, 25,7 g de glucides, 3,1 g de lipides, 0 mg de cholestérol.

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kassnwaset
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Messages: 116


Posté le: 18 Sep 2005 [05:41]    

Je connais un dessert chocolaté qui n'est pas très calorique.

Source : Mincavi : guide de motivation


Ingrédients

60 ml Succadéné de sucre type Splenda
250 ml farine
80 ml Cacao
5ml poudre à pâte
80 ml Margarine faible en gras
1 oeuf
5 ml vanille
80 ml Compote de pommes non sucrée



Mode de préparation

Pré-chauffer le four à 180 oC

Mélanger les ingrédients secs.

Dans un autre bol, battre 1 minute la margarine, l'oeuf et la vanille.

Incorporer la compote de pommes au mélange liquide et ajouter le mélange sec. Remuer soigneusement.

Cuire dans un moule carré, recouvert d'enduit végétal pendant 12 à 15 minutes.

Diviser en 6 portions.


J'en raffole, et c'est lléger et chocolaté !

Kass

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Jean-Louis
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Posté le: 18 Sep 2005 [09:30]    

alors, c simple, tu remplaces le beurre par du yaourt ou du fromage blanc, et pour le sucre, par contre ça va être dur d'alléger si tu ne veux pas d'éduclorant, tu peux toujours trafiquer une recette de gâteau au chocolat, tu ejectes le sucre, le choc, c'est déja sucré!
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Missfred
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Posté le: 18 Sep 2005 [13:39]    

Jean-Louis a écrit:
alors, c simple, tu remplaces le beurre par du yaourt ou du fromage blanc, et pour le sucre, par contre ça va être dur d'alléger si tu ne veux pas d'éduclorant, tu peux toujours trafiquer une recette de gâteau au chocolat, tu ejectes le sucre, le choc, c'est déja sucré!


Ou utiliser du fructuose qui te permet de diviser la quantité de sucre d'une recette par deux

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Invité







Posté le: 18 Sep 2005 [15:32]    

Excellentes réponses de Jean Louis et Missfred !

Autre astuce : augmenter le volume!

Je ne sais pas si le fructose peut être utilisé pour sucrer des pâtes comme la génoise...

Ex : recette de génoise classique :

3 oeufs
90 g de sucre
90 g de farine
50g de beurre (facultatif)

qui pourrait être modifiée ainsi :

3 oeufs
40g de fructose
90 g de farine
0 beurre
(éventuellement faire un essai avec un seul oeuf, 10-13 g de fructose, 30 g de farine....)

Pour monter le gâteau :

partager la génoise en deux, imbiber les deux moitiés de jus de fruit ou coulis de fruits, mettre des tranches de fruits frais entre les deux moitiés et sur le dessus du gâteau et décorer avec un peu de meringue italienne peu sucrée et passée un instant sous le gril.

Une amie américaine avait l'habitude de remplacer la chantilly par de la méringue très peu sucrée et la crème pâtissière par du lait gélifié avec peu de sucre aussi.

Il doit être possible de faire un gâteau peu calorique relativement satisfaisant, en remplaçant le sucre par une petite quantité de fructose, en évitant les matières grasses et en n'hésitant pas à employer des fruits frais, des parfums, épices ou herbes qui varient le goût (menthe crue, basilic, mélange girofles et cannelle, etc)

Bonne chance pour vos expériences

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Jeanne 973
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Posté le: 18 Sep 2005 [15:44]    

Bonjour!!

hé! Faut pas rêver!! 1 gateau qui ferait pas grossir! Et puis quoi encore?
Mais 1 petit bout de gateau pour se faire plaisir et 1 séance d'exercice physique après pour se dépenser, ça le fait pas?
Pas de miracle: Pour pas grossir il faut dépenser + de calories que celles qu'on ingurgite! Quant à manger tout ce qu'on veut sans prendre 1 gramme et sans faire de sport, c'est pas donné à tout le monde!
Alors courage!!

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cancrelune
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Posté le: 18 Sep 2005 [15:55]    

fais bon rêver! lol!
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Jean-Louis
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Posté le: 18 Sep 2005 [15:58]    

Jeanne 973 a écrit:
Bonjour!!

hé! Faut pas rêver!! 1 gateau qui ferait pas grossir! Et puis quoi encore?
Mais 1 petit bout de gateau pour se faire plaisir et 1 séance d'exercice physique après pour se dépenser, ça le fait pas?
Pas de miracle: Pour pas grossir il faut dépenser + de calories que celles qu'on ingurgite! Quant à manger tout ce qu'on veut sans prendre 1 gramme et sans faire de sport, c'est pas donné à tout le monde!
Alors courage!!

Les miens, si!!!

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Missfred
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Posté le: 20 Sep 2005 [16:29]    

Jean-Louis a écrit:
Les miens, si!!!


Je confirme et pour ne rien enlever au plaisir, ils sont excellents !!!!

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Jean-Louis
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Posté le: 20 Sep 2005 [16:32]    

Merci!!!
Non mais sans blague, on peut à la fois aimer les gâteaux, aimer bien manger, détester le sport, être hyper fainéant, hyper pas raisonnable et vouoir être mince. Pourquoi ça devrait être incompatible. La vie est déja tellement triste!!!

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Nanatiti
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Posté le: 28 Mar 2007 [16:49]    

j'ai une recette pas tres calorique :

[b] le gateau au yaourt [/b]: juste remplacé le yaourt normal par un a 0% de matiere grasse, et l'huile par du lait. pour le sucre, je n'en met pas et le resultat est tres bon ( je fais cette recette régulierement pour des personnes diabétique), mais tu peux remplacé le poids de sucre par du canderel special cuisson . le poids de sucre doir etre divisé par 10, car le canderel est 10 fois plus léger que le sucre ordinaire.

ce gateau peut etre agrémenté de fruit divers pour varié les plaisirs C'est bon

bonne dégustation

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bredele
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Posté le: 28 Mar 2007 [19:02]    

kassnwaset : c'est quoi de la poudre à pate ??

moi je pense que tout les gateaux font grossir mais en excés, même un brownies ne tueras personne
maintenant c'est sur qu'on peut l'alléger enmatiére grasse et en en sucre
et c'est valable pour tous les gateaux

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Nathal
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Messages: 112


Posté le: 28 Mar 2007 [22:19]    

Jean-Louis a écrit:
alors, c simple, tu remplaces le beurre par du yaourt ou du fromage blanc, et pour le sucre, par contre ça va être dur d'alléger si tu ne veux pas d'éduclorant, tu peux toujours trafiquer une recette de gâteau au chocolat, tu ejectes le sucre, le choc, c'est déja sucré!


Voui, bon tu as énormément de message et je commence seulement a participer ( genre j'ai essayé de chercher mais bon...), tu peux pas me filer une de tes délicieuses recettes de gateau chocolat sans beurre? Très Heureux

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Jean-Louis
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Posté le: 28 Mar 2007 [22:21]    

J'ai pas de recette spécifique, tu prends ta recette préférée et tu remplaces, le beurre par du fromage blanc 0%.
Le sucre, quand à lui, tu peux le remplacer par de l'édulcorant de cuisson, carrément le virer (vu que le chocolat c'est sucré), ou bien simplement le réduire.

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