Accueil Supertoinette.com
  › Accueil   Albums  › Mon Profil  › Liens  › Livre d'  › Messages Privés  Membres Membres |RechercherRechercher | AideAide  
          Rechercher des recettes  

Les grumberkiechle (galettes de pdt)

   
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet Région Nord–Est: Nord, Picardie, Champagne, Alsace, Lorraine, Bourgogne, Franche-Comté « Supertoinette Début du ForumRecettes Françaises régionales «Région Nord–Est: Nord, Picardie, Champagne, Alsace, Lorraine, Bourgogne, Franche-Comté «

new! Les dernières recettes en photos [Toutes les recettes]

Recette : Quiche lorraine Recette : Cake alsacien Recette : Gaufres du Nord fourrées Recette : Tatin de Brie  et pommes de terre façon briarde Recette : Rabottes picardes Recette : Région Nord–Est: Pâte Lorrain  (et tourte lorraine) Recette : Choucroute maison Recette : Alsace: Spätzeles
« Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant » 
Auteur Message
olol
Membre Génial
Membre Génial


Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 12 Sep 2005
Messages: 297


Posté le: 13 Sep 2005 [16:43]     Les grumberkiechle (galettes de pdt)

Bonjour tout le monde !!

Je cherche la recette des grumberekiechle .

Quelqu'un peut-il me renseigner ?

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
kiki 33
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial


Age: 50
Zodiaque:Poissons
Signe Chinois: Dragon
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 16 Avr 2005
Messages: 813


Posté le: 13 Sep 2005 [18:24]    

bonsoir

voila une recette de galette de pdt tirée du livre des freres haeberlin(les recettes de l'auberge de l'ill)

il te faut:
Flêche (Voir ICI) 1kg de pommes de terre
Flêche (Voir ICI) 3 oeufs
Flêche (Voir ICI) 1 oignon(moi j'en mets 3)
Flêche (Voir ICI) 3cas de persil haché
Flêche (Voir ICI) sel,poivre,noix de muscade
Flêche (Voir ICI) huile

raper les pommes de terre crues (rape a carotte rapée).les egoutter dans une passoire en les pressant legerement pour enlever le plus d'eau possible.ajouter les oeufs,les oignons hachée et le sel poivre muscade et persil.bien melanger.
faire chauffer de l'huile dans une poele et mettre 1 cuillere a soupe de pommes de terre.avec le dos de la cuillere former des petites galettes et faire bien dorer des deux cotes.

personnellement ensuite je les mets sur du papier essuie tout pour absorber l'huile et ensuite dans un plat et au four pour maintenir au chaud.

bon appetit Miam miam, Je veux des recettes de cuisine !

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
mimi02-04
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 56
Zodiaque:Bélier
Signe Chinois: Chien
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 12 Sep 2005
Messages: 2530


Posté le: 14 Sep 2005 [20:52]    

La recette de ma maman :

pour 4 pers
- 8 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 oeuf
- sel, poivre

Raper les pommes de terre crues, épluchées et lavées.
Emincer finement l'oignon
Dans un saladier mélanger les pommes de terre rapées, l'oignon, l'oeuf, sel et poivre.

Dans une poelle recouvrir le fond d'huile (tournesol, arachide), faire chauffer.
Avec une grosse cuillère former des galettes de 6-7 cm de diamètre sur 1 cm d'épaisseur. Faire dorer le Krumbeerekiechel. Retourner la galette pour faire dorer le 2ème coté.

Super bon avec une salade verte un peu aillée, un amer bière à l'apéritif, ou plus sobrement le mercredi avec une soupe de légumes.
(Durant mon enfance dans l'est de la France c'était un repas de l'un des 2 jours maigres de la semaine : mercredi et vendredi, vendredi pour la religion mercredi je ne sais pas pourquoi, peut être par économie)

En tout cas j'ai ensuite passé 20 ans à Lyon, où l'une des spécialité de cuisine familiale est la crique. Même recette mais une seule galette, découpée ensuite selon le nombre de convives.
Puis en Savoie où l'on fait des Bugnette tartifles (beignets de pomme de terre) même recette sans oeuf mais un peu de farine pour lier et un peu de poudre de canelle pour le goût.

J'ai pas plus de renseignements mais je suppose que les Krumbeerekiechle sont tellement bonnes que tout le monde a voulu les copier.

A +

Mimi

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
France'cat
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif


Age: 55
Zodiaque:Balance
Signe Chinois: Cochon
Inscrit le: 06 Nov 2007
Messages: 116


Posté le: 09 Mar 2008 [18:45]    

Super Très Heureux ,je cherchait également cette recette dégustée dans un petit restaurant de la petite France C'est Okey !
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
diane de Poitiers
Invité






Posté le: 10 Mar 2008 [12:17]    

honnetement, je mets quelques patates et un oignon dans mon k..wood et pifometriquement oeufs, farine, sel poivre et ciboulette ou persil.
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
maeva68
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 60
Zodiaque:Bélier
Signe Chinois: Cheval
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 20 Déc 2007
Messages: 1976


Posté le: 10 Mar 2008 [13:09]    


a tous et a toutes

j'ai lu vos recettes de galettes de pomme de terre et je voudrais simplement y apporter quelques variantes :

Flêche (Voir ICI) en plus des oignons mettez une gousse d'ail
écrasée (ou un peu d'ail en poudre)

Flêche (Voir ICI) en plus de tous les ingrédients ajoutez sur
1 kg de pdt 2 cuil à soupe de farine et
malaxez bien le tout (rases)

Flêche (Voir ICI) les galettes accompagnant très bien les
grillades de boeuf ou d'agneau moi je
rajoute du gruyère râpé, c'est excellent

bon après midi

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
lorraine 57
Membre Super Génial
Membre Super Génial


Age: 58
Zodiaque:Cancer
Signe Chinois: Singe
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 08 Jan 2008
Messages: 398


Posté le: 10 Mar 2008 [15:12]    

personellement je ne mets pas d'oignons, mais du blanc de poireaux coupés tout petits. C'est excellent vous allez voir. Moi j'y vais aussi au pif, et je mets également un peu de farine car les patates tirent beaucoup de jus.
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
titia747
Membre
Membre


Age: 31
Zodiaque:Sagittaire
Signe Chinois: Chien
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 15 Mai 2008
Messages: 9


Posté le: 15 Mai 2008 [23:23]    

Pour ma part, je lave et sèche les pommes de terres avant de les râper comme ca ca ne leur retire pas le fécule, ce qui sert de liant et ce qui me permet de ne pas rajouter d'oeuf.

C'est beaucoup plus léger

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
maeva68
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 60
Zodiaque:Bélier
Signe Chinois: Cheval
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 20 Déc 2007
Messages: 1976


Posté le: 16 Mai 2008 [08:33]    

bonjour à tous et à toutes

je voudrais juste dire que même en ne les lavant pas et ne les séchant pas je cuisine mes galettes avec le jus qu'elle rendent quand on les râpe donc tout y est mais cela ne m'empâche pas d'y rajouter de l'oeuf et de la farine

je pense que c'est selon nos goûts que nous préparons tout ca, en fait nous les faisons chacune à notre façon et je pense qu'elles sont toutes aussi bonnes les unes que les autres

bonne journée ......

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
naton
Membre Super Génial
Membre Super Génial


Age: 42
Zodiaque:Sagittaire
Signe Chinois: Cochon
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 11 Juin 2006
Messages: 470


Posté le: 16 Mai 2008 [10:01]    

j'ai une variante également je met moitier pdt rapé, moitier carotte rapé ,et bien sur comme vous je met oignon, oeuf,sel poivre persil. mes enfant adore. @+
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
maeva68
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 60
Zodiaque:Bélier
Signe Chinois: Cheval
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 20 Déc 2007
Messages: 1976


Posté le: 16 Mai 2008 [10:14]    

naton bonjour,


cela doit être effectivement bon .... mais je me rends compte qu'avec toutes ces variantes on s'éloigne de la recette initiale Rire (lol) Rire (lol) Rire (lol)
c'est à dire les vraies galettes de pomme de terre d'Alsace

mais les recettes sont faites pour les modifier et je le fais aussi mais bon j'ai jamais fait avec des carottes rapées

a essayer ....

bonne journée..............

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
naton
Membre Super Génial
Membre Super Génial


Age: 42
Zodiaque:Sagittaire
Signe Chinois: Cochon
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 11 Juin 2006
Messages: 470


Posté le: 16 Mai 2008 [10:34]    

oui on s'éloigne mais bon, ça permet de changer,on peu aussi faire avec de la patate douce,et aussi rajouter des petits lardons OUaha c'est trop bon ! dans les pdt rapé. @+
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
diane de Poitiers
Invité






Posté le: 26 Mai 2008 [17:03]    

Il m'est arrivé de rajouter de la courgette, mais pas de carottes, je vais essayer
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet Région Nord–Est: Nord, Picardie, Champagne, Alsace, Lorraine, Bourgogne, Franche-Comté « Supertoinette Début du ForumRecettes Françaises régionales «Région Nord–Est: Nord, Picardie, Champagne, Alsace, Lorraine, Bourgogne, Franche-Comté «
Page 1 sur 1
 Sujets similaires:
 Que faire avec des galettes de riz complet ?Que faire avec des galettes de riz complet ? 
 Galettes bretonnes Galettes bretonnes 
 Que faire avec les restes de 5 galettes de sarrazin cassées?Que faire avec les restes de 5 galettes de sarrazin cassées? 
 Que faire avec des galettes de riz ?Que faire avec des galettes de riz ? 
 Galettes croquantesGalettes croquantes 
 Galettes croquantesGalettes croquantes 
 Que faire avec des galettes de blé noir ?Que faire avec des galettes de blé noir ? 
 Galettes à l'andouille de Guéméné au cook'inGalettes à l'andouille de Guéméné au cook'in 
 Petites galettes à la frangipane et au chocolat Petites galettes à la frangipane et au chocolat 
 (clic) Suite... (clic) Suite...
Revenir en haut de page



L'utilisation du site de recettes de cuisine et des forums implique l'acceptation pleine et entière des conditions d'utilisation.
Politique d'utilisation des cookies | Annonceurs - Publicité