Sterilisation de choux : des recettes ?

Modérateur : Ingrid

mimisouris
Membre
Membre
Messages : 4
Inscription : 16 août 2005 [12:15]

Sterilisation de choux : des recettes ?

Messagepar mimisouris » 16 août 2005 [12:24]

bonjour,
je suis à la recherche de recettes pour steriliser mes choux.
Je dois demenager et je ne peux donc pas les congeler.
Si vous en avez je serais ravie.
Merci beaucoup

Avatar de l’utilisateur
constance
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 43
Inscription : 22 mars 2004 [17:13]
Localisation : 63

Re: sterilisation de choux : des recettes ?

Messagepar constance » 23 août 2005 [08:13]

salut,
j'espère ne pas arriver trop tard mais j'ai une recette de stérilisation...je coupe mes choux en gros morceaux les lave, les blanchit dans une eau vinaigrée, le temps de la reprise de l'ébullition...
ensuite j'egoutte puis je les mets ds des bocaux en verre, avec de l'eau salée(je goutte l'eau pour savoir ou j'en suis du seldonc je ne peux pas te donner de quantité précise)
je stérilise une grosse heure à 100°, les choux restent craquants ça me convient bien
je tiens cette recette d'une amie allemande dont la maman procède ainsi depuis des années, par ailleurs l'intérêt de la stérilisation du chou c'est que l'on peut en cultiver une grosse quantité un an sur deux...
EN auvergne un chou c'est un chou..
A BIENTÖT
CONSTANCE

Avatar de l’utilisateur
Malanisse
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 917
Inscription : 13 juin 2004 [18:14]
Localisation : Haute-Savoie

Re: sterilisation de choux : des recettes ?

Messagepar Malanisse » 19 août 2006 [11:27]

Houlala, mais ça m'intéresse vivement car j'en ai plein mon jardin et les limaces ont commencé à les grignoter.
Tu les utilises ensuite pour des potées (auvergnates bien sûr !!! )? Donc en fait tu es obligée de les cuisiner vu qu'ils sont "craquants"?
merci pour ton info, c'est la 1ère fois que je vois sur le net et sur un livre, une stérilisation de choux.
@+
le sauvage est un antidote indispensable à nos excès de civilisation (Ghandgi)

Avatar de l’utilisateur
Malanisse
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 917
Inscription : 13 juin 2004 [18:14]
Localisation : Haute-Savoie

Re: sterilisation de choux : des recettes ?

Messagepar Malanisse » 19 août 2006 [17:40]

ça y est: mon stérilisateur est plein. J'ai donc blanchi les choux et rempli mes bocaux en tassant avec de l'eau salée. (2 CC de sel dans une bouteille de 1.5L d'eau). Je trouve que c'est joli à regarder.

Mais c'est quand même du boulot de cueillir les choux, effeuiller les choux, et couper des morceaux (j'ai pris le couteau à pain, c'est ce qui allait le mieux)

Prochain objectif: poires au vin (le dessert préféré de ma fille) et confit de canard.
ça me tarde l'hiver de pouvoir déguster les fruits de mon travail.

@+
le sauvage est un antidote indispensable à nos excès de civilisation (Ghandgi)

Avatar de l’utilisateur
p0ussiere_d0
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 29
Inscription : 10 sept. 2006 [16:43]
Localisation : près de Lyon!

Re: sterilisation de choux : des recettes ?

Messagepar p0ussiere_d0 » 11 sept. 2006 [23:12]

Merci Constance pour ta recette. J'ai des choux plein le jardin et je ne savais comment les conserver. De plus je suis envahie de chenilles gourmandes je vais donc les devancer :twisted: !
sinon pour le choux rouge, quelqu'un aurait il une idée de conservation?
Merci
Lyl

Avatar de l’utilisateur
Malanisse
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 917
Inscription : 13 juin 2004 [18:14]
Localisation : Haute-Savoie

Re: sterilisation de choux : des recettes ?

Messagepar Malanisse » 12 sept. 2006 [14:14]

j'ai une recette de choux rouge au vinaigre: ça te dit?
@+
le sauvage est un antidote indispensable à nos excès de civilisation (Ghandgi)

Avatar de l’utilisateur
p0ussiere_d0
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 29
Inscription : 10 sept. 2006 [16:43]
Localisation : près de Lyon!

Re: sterilisation de choux : des recettes ?

Messagepar p0ussiere_d0 » 12 sept. 2006 [14:17]

Avec grand plaisir Aquarelle!!!
Je file au boulot mais je reviens ce soir pour découvrir cette recette.
Merci. :)

Avatar de l’utilisateur
Malanisse
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 917
Inscription : 13 juin 2004 [18:14]
Localisation : Haute-Savoie

Re: sterilisation de choux : des recettes ?

Messagepar Malanisse » 12 sept. 2006 [17:21]

Choux rouge au vinaigre épicé (source: conserves maison d'Amandine)

1kg de chou rouge
1l de vinaigre de vin rouge
10 grains de poivre noir
4 feuilles de laurier
6 clous de girofle
sel fin

Couper le chou en 4 et retirer les grosses côtes. Découper en très fines lanières.
Déposer le chou dans une grande terrine et couvrez de sel fin.Mêler le tout et laisser reposer une nuit.

Le lendemain, égoutter et essuyer le chou. Essuyer le chou pour ôter le sel.
Verser le vinaigre de vin, le laurier, clous et poivre dans une casserole à fond épais. Porter à ébuliition pendant 3 minutes puis retirer la casserole du feu.
Mettre les lanières dans les bocaux, couvrir de vinaigre . Fermer soigneusement et ranger dans un endroit protégé de la lumière.

Attendre 2 semaines avant de consommer le chou rouge. (excellent avec un pâté en croute)

@+
le sauvage est un antidote indispensable à nos excès de civilisation (Ghandgi)

Avatar de l’utilisateur
p0ussiere_d0
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 29
Inscription : 10 sept. 2006 [16:43]
Localisation : près de Lyon!

Re: sterilisation de choux : des recettes ?

Messagepar p0ussiere_d0 » 12 sept. 2006 [19:13]

Merci beaucoup Aquarelle. Je viens de couper mes choux, je m'y mets!
Mes loulous vont être content!

Bizes.

Lyl.

Avatar de l’utilisateur
Malanisse
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 917
Inscription : 13 juin 2004 [18:14]
Localisation : Haute-Savoie

Re: sterilisation de choux : des recettes ?

Messagepar Malanisse » 12 sept. 2006 [19:58]

Tu pourras me dire quel goût ça a ? :lol: parce que je n'en ai jamais fait ...
@+
le sauvage est un antidote indispensable à nos excès de civilisation (Ghandgi)

Avatar de l’utilisateur
p0ussiere_d0
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 29
Inscription : 10 sept. 2006 [16:43]
Localisation : près de Lyon!

Re: sterilisation de choux : des recettes ?

Messagepar p0ussiere_d0 » 19 sept. 2006 [12:42]

Coucou Aquarelle, (et les autres biensur!!! )

Alors, je vais faire un pâté en croute la semaine prochaine et ouvrir mon premier pot de choux rouge au vinaigre. Promis je te ferais part de mes impressions! ceci dit, cela me parait fort appétissant! :a_table:

Sinon j'ai reçu par mail une autre recette pour du choux rouge, je vous en fais profiter:


Flan de Chou Rouge

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Pour 4 personnes
- 2 Oeuf(s)
- 300 g de Chou(x) rouge(s)
- 2 Echalote(s)
- Sel, poivre
- 2 Pomme(s)
- 1 cuillère(s) à café de Gelée de groseilles
- 10 cl de Crème fraîche allégée

Vins conseillés :
• Un Muscat


Coupez le chou en fines lamelles.

Pelez les pommes et les échalotes puis émincez-les.

Mettez dans la cocotte les lamelles de chou et de pommes.

Ajoutez les échalotes, la gelée de groseilles et un peu de sel et de poivre avec 20 cl d'eau.

Laissez cuire 8 minutes dans une cocotte puis passez cette préparation au mixer.

Ajoutez la crème et les oeufs et mettez à cuire au bain-marie dans un moule à manqué 40 minutes ou à la vapeur.

Couvrez et terminez la cuisson 3 minutes.



Si quelqu'un la teste, ce serai gentil de nous dire le résultat.

Merci et bonne journée.

Bizes.

Lyl.

Avatar de l’utilisateur
p0ussiere_d0
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 29
Inscription : 10 sept. 2006 [16:43]
Localisation : près de Lyon!

Re: sterilisation de choux : des recettes ?

Messagepar p0ussiere_d0 » 13 oct. 2006 [07:27]

Aquarelle,
Je t'avais promis de te dire le résultat de la consserve de choux rouge.
Alors, nous avons trouvé cela très bon, pas mangé avec du pâté en croute mais avec un roti de porc froid et de la salade.
C'est un très bon accompagnement, mais attention!!!! :faim: c'est très fort!
Ca m'a fait penser au vinaigre mélangé aux échalottes que je fais pour les huitres.
D'ailleurs à ce sujet je suis sure que les huitres se marieraient super bien avec!!!!! :okey:
Donc tu peux y aller!!! des petites contenances suffisent.
(merci encore pour cette recette :souci: )

Bizes.

Bonne journée.

Lyl.

Akai
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 459
Inscription : 03 sept. 2006 [15:33]
Localisation : Belgique, Ardennes
Contact :

Re: sterilisation de choux : des recettes ?

Messagepar Akai » 14 oct. 2006 [15:10]

bonjour,
j'ai pleins de choufleur et de brocoli mon jardin, est ce que pas hazard, vous n'auriez pas une recettes pour les stériliser?
Mahaux est née le 1er juillet 2010
*Mariage 18 juillet 2009*


Revenir vers « Conserves salées : Poissons, légumes (au naturel, au vinaigre)... « »

Autres discussions