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Plats à base de bananes plantin (plantain)+ photos

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cattleyae
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Posté le: 22 Juil 2005 [20:33]     Plats à base de bananes plantin (plantain)

Bonjour à tous,
j'aime bien la banane plantin mais je connais qu'une recette pour la faire : à la poele!
j'aurai aimé savoir s'il existe d'autres manières de la cuisiner, pour découvrir sa saveur sous un nouvel angle!
merci

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djahlou
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Posté le: 26 Juil 2005 [11:02]    

bonjour,

moi je prend la banane plantain jaune que je fait frire dans ma friteuse, je les coupes en rondelles, et je met un peu de sel!!

je les mange souvent avaec du poisson que je prépare avec une sauce tomate piovron et oignons!! hum!! un délice

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amk93
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Posté le: 29 Juil 2005 [21:29]    

bonsoir a toutes

vous connaissez les autres modes (beignets, frits, ou puree) vous pouvez aussi les faire cuire à l'eau :

Flêche (Voir ICI) les laver, couper les extremites,
Flêche (Voir ICI) couper les 2
Flêche (Voir ICI) faire cuire dans de l eau un peu salé

surveillez la cuisson avec la pointe d un couteau, s il traverse sans probleme, elles sont cuitent.

les plantins ainsi cuitent, peuvent accompagner n importe quelle viande ou poisson de votre choix avec une sauce.

voilà

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Annachose
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Posté le: 01 Aoû 2005 [11:59]    

Soupe banane et poireau:

Pour 6 personnes :

1 banane plantain coupée en rondelles (environ 250 g)
150 g de blanc de poireau émincé
1,25 l de bouillon de poulet
30 g de beurre

Faire revenir le blanc de poireau émincé dans le beurre, jusqu'à ce qu'il soit transparent. Ajouter les rondelles de banane, et les faire revenir des deux côtés, sans les dorer, pendant une dizaine de minutes. Couvrir avec le bouillon, porter à ébulliton, et cuire pendant 10 minutes. Mixer, saler et poivrer.

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Annachose
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Posté le: 01 Aoû 2005 [12:00]    

kela kofta (boulettes de banane, recette indienne)

pour 4

450g de bananes vertes(plantain)
6 cardamomes
1 bâton de cannelle
4 clous de girofle
4 cac de coriandre fraiche hachée
60ml de crème fraiche
1 cas de purée d'ail
1 cas de gingembre haché fin
1 cas de purée de gingembre
6 piments verts
1 cac de miel
une pincée de macis moulu
60g d'oignons hachés fins
60g d'oignons hachés grossièrement
1 cac de piment en poudre
160g de tomates hachées
1/2 cac de poivre blanc, moulu.
huile pour friture
sel à volonté

1-Mettre les bananes dans une sauteuse, recouvrir d'eau et laisser bouillir 30 minutes

2-Mélanger les oignons hachés fin avec le gingembre haché, la coriandre, les piments verts et le sel. Diviser en 15 portions et rouler en boulettes (koftas). Frire dans un kadhai jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réserver

3-Retirer l'excès d'huile du kadhaï, en ne gardant que 4 cas (...et même là, on peut mettre moins...) Réchauffer l'huile et ajouter cardamome, clous de girofle et cannelle. Laisser crépiter les épices un instant. Ajouter les oignons hachés grossièrmeent. Laisser revenir jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Ajouter les purées d'ail et de gingembre et faire brunir.

4- Au mixeur, réduire les tomates en purée.

5-Ajouter la purée de tomates, le piment rouge moulu et le sel dans le kadhaï. Laisser cuire en remuant jusqu'à ce que la matière grasse remonte à la surface.

6- Ajouter 400 ml d'eau et amener à ébullition. Retirer du feu et tamiser. Mettre sur le feu et amener la sauce à ébullition. Ajouter la crème fraiche. retirer du feu et napper de miel.

7-Napper les boulettes avec la sauce, saupoudrer de macis, couvrir (et sceller le couvercle avec de la pâte à pain!!)

8-Enfourner dans un four préchauffé à 135° pendant 8 à 10 minutes.

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Gana
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Posté le: 02 Aoû 2005 [08:35]    

Un peu de Magie Etoiles Magie En Côte-dIvoire, les africains font ce q"on appellent de l'alloco C'est Okey !, ils coupent la banane plantin en petits morceaux (tu peux les couper en rondelles...) et ils les jettent dans la friture chaude, pendant quelques minutes, et après on les mange !!! Miam miam, Je veux des recettes de cuisine ! Tu peux faire du foutou aussi, mais je ne suis pas assez experte pour t'expliquer comment on fait, comme il faut du manioc pour cette dernière, le mieux est d'aller dans magasin spécialisé et de demander, en quelques mots, il faut piler la banane plantin J'ai la Banane ! J'ai la Banane ! avec le manioc dans un grand mortier et ajouter des épices, après, il faut former une boule ou plusieus petites comme tu veux, et on mange ça en piochant avec la main, on en prend de petites quantités, on trempe dans une sauce graines (je ne connais pas la recette) et on déguste !
Voilà, bon appétit ! Bye Gana. Hello, Kikou, Bonjour Fiesta

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cenabou
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Posté le: 26 Aoû 2005 [22:47]    

Bonjour a toutes

Voici la recette antillaise du

GRATIN DE BANANES JAUNES :
-Cuire les bananes a l'eau bouillante salée avec la peau après avoir coupé les extrémités environ 1/4 heure
- Pendant ce temps, préparer une sauce béchamel pas trop épaisse
- Les égoutter, les peler, enlever les fils et les couper en rondelles
- Disposer les rondelles dans un plat à gratin beurré et les recouvrir de sauce béchamel, parsemer de chapelure et faire gratiner à four chaud jusqu'à ce que le gratin soit doré Roulement de yeux

Vous pouvez le servir avec du riz en accompagnement de grillades par exemple

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La Gordita
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Posté le: 27 Aoû 2005 [08:56]    

La banane plaintain est aussi consommée en Amérique Latine et à Cuba,sous différents noms,ça dépend des régions..(platano étant je crois le plus courant)
La recette du riz à la cubaine Très Heureux :
-400g de riz
-4 bananes
-5 oeufs
-un peu de farine
-huile
-eau et sel

pour la sauce tomate:
-1 oignon
-1 tete d'ail
-1 pincée de sel+1 de sucre
-huile

Tu mets dans une casserole les tomates,l'ail et l'oignon coupés,avec un peu d'huile(moi je l'aime d'olive).Ajoute une dose équivalente de sel et de sucre.Tu laisses mijoter une vingtaine de minutes,passe la sauce au mixeur et réserve.
Dans un ramequin un peu huilé,mets une branche de persil (c'est pour faire joli Heureux ) et remplis le avec le riz cuit.Tu démoules au centre d'une assiette (là tu as les proportions pour 4)
Fais frire les oeufs et place les autour du riz,en versant un peu de sauce tomate entre les oeufs.
enfin tu passes les bananes pelées dans la farine et l'oeuf battu( comme pour faire des milanaises mm) et fais les frire dans une sauteuse.Place les dans la sauce tomate y listo! Provecho! Cligne de l'oeil

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Aïnou
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Posté le: 15 Avr 2006 [20:51]    

boujours à tous,

ma réponse est bien tardive, j'espère quand même qu'elle servira.

a midi j'ai fait du foie gras poellé que j'ai accompagné de banane plantin;

je les ai épluchées et coupées en quatre gros tronçons que j'ai fait cuire dans de l'eau bouillante pendant 6 à 7 minutes.

Je les ai égouttées puis fait revenir dans la graisse de canard exprimées par mes foies frais.

La combinaison foie gras poêllé/banane est excellente.

c'était un coup d'essai mais j'avoue que c'était un "coup de maître" Rire (lol)

Excusez ma modestie embarrassé (oops) confus (ennuyé) Rire (lol)

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miss-choco
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Posté le: 15 Mar 2007 [11:20]    

Bonjour !
J'ai juste une petite question, j'ai acheté des bananes plantin hier et j'aimerais les faire à la poelle. Simplement, je ne sais pas si je dois les faire blanchir dans de l'eau bouillante avant ou si je les coupe en rondelles et je les passe directement à la poelle... ???
Merci pour vos réponses, biz

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Aïnou
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Posté le: 15 Mar 2007 [11:47]    

Il faut les faire blanchir avant 6 à 7 minutes dans l'eau bouillante sinon elle resteront dures.
ensuite tu les fis revenir au beurre dans la poêle Cool
bon appétit

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Myriam67
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Posté le: 15 Juin 2007 [14:20]    

Bonjour,
Il y a quelques années, lors d'un voyage en République Dominicaine, on avait gouté un hachi parmentier de banane. J'en avais gardé un excellent souvenir. J'ai tenté, avec succès de le refaire.

Hachi parmentier de banane plantain et pomme de terre pour 4 personnes

3 bananes plantain, coupées en rondelles
3 PdT moyennes
==> Je les ai faites cuire à la vapeur en autocuiseur pendant 15 min
J'ai passé le tout au presse purée électrique et ajouté du lait 1/2 écrémé (j'ai pas mesuré mais un bon 1/4 de litre y est passé)

350g de viande hachée
1 gros oignon coupé en dés
des herbes de provence, poivre et un peu de sel
==> j'ai fait cuire le tout dans une casserole incollable
j'ai ajouté une courgette moyenne coupée en petit dés, une boite de concentré de tomate (70g) et de l'eau
==> laisser cuire doucement pendant une dizaine de minutes. La sauce doit être un peu liquide.

Dans un plat à gratin:
1 petite couche de purée ... la sauce et viande ... le reste de la purée, et une bonne couche de gruyère rapé, et j'ai fait gratiner le tout au four.


cool coeur Résultat excellent, tout le monde a adoré, y compris mes filles de 2 ans et demi.
Je bondis de joie

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ptite-nounourse
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Posté le: 14 Déc 2007 [11:29]    

dois ton peler les banane et couper pour les mettre dans et ensuite les a la poele
merci
Clin d'oeil

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Aïnou
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Posté le: 14 Déc 2007 [11:45]    

bonjour Ptite nounourse,

Il faut bien sûr éplucher tes bananes et les faire cuire 7 minutes dans l'eau bouillante avant de les passer en rondelles à la poêle.

Ne les cuit pas directement dans la poêle car elles durcissent et deviennent immangeables Malheureux (triste)

bon appétit

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Aïnou
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Posté le: 09 Jan 2008 [16:45]    

bonjour,

Les bananes "plantin" comme les bananes "poingo" sont des bananes à cuire seulement.

On ne peut pas les manger à la main ni en dessert ce sont en fait des bananes légumes.

Je vois que tu habites au Maroc, je ne sais pas si tu en trouves, en France tu les trouves dans les rayons fruits et légumes "exotiques", dans les régions tropicales et équatoriales on les trouve sur tous les marchés.

j'espère que tu trouveras Cligne de l'oeil

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